文/苏浩
契科(诃)夫所生活的时代离我们比较遥远,但他的短篇小说《变色龙》对主人公趋炎附势,欺善怕恶的形象的刻画实在是入木三分,令人难忘。
小说开篇就写道“……拿着一只筛子,里面装满了没收来的醋栗”,向读者暗示了主人公奥楚密(蔑)洛夫身为警监却以职务之便欺压底层贫苦人民的恶劣行径。
紧接着小说进入正题,首饰匠赫留金被一只白毛小猎狗咬伤手指,人群围观,恰好被奥楚密洛夫碰上了。
“清清嗓子,耸了耸眉毛”表现出主人公在公众场合下极力想要提高自己威信的心理。
随后情节发生了戏剧性的转变——“‘这好像是日加洛夫将军家的狗!’人群中有人说”——对于前文中已经塑造出的一个飞扬跋扈的得志小人来说,他之前的态度不得不来个大的转变,这也就有力地吸引了读者的注意力。“‘日加洛夫将军家的?恩!……叶尔德林,把我的外套脱了……要命,这么热!看样子要下雨了’”。这段语言带有幽默色彩,其中我们可以看到奥楚密洛夫的诸多心理活动:吃惊,尴尬,脑子飞速转动思索对策以弥补刚才自己说的话,同时尽量是自己镇定下来,尽量使自己的语气变得更加自然。转而他立即开始为小狗辩解。“它怎么会咬你呢?”“你一看就是个彪形大汉!你可能是手指让钉子戳了个洞,后来脑子里冒出个点子来想敲一笔”,主人公直接调转矛头,以有些拙劣的猜测来攻击受害者赫留金,以表明自己的立场。这段语言描写极逼真地呈现出了主任公奥楚密洛夫趋炎附势,恃强凌弱的劣性。小说至此,主人公形象已较为完整。
但是,此处恰恰就是故事情节开始进入高潮之处。奥楚密(蔑)洛夫的助手叶尔德林和围观闲人对狗主人的猜测反复无常,这致使主人公对狗和受害者赫留金的态度一令人不可思议的速度在“杀了小狗”和“爱抚小狗,指责赫留金”之间来回转变。知道最后将军家的厨师出现,澄清小狗的主人是将军的哥哥,奥楚密洛夫才最终明确了立场,不住地赞赏小狗的可爱,同时威胁赫留金“我还会来收拾你!”文章从高潮开始几乎完全是对人物的语言进行描写,将人物的性格与心理通过其语言表现的淋漓尽致。其中“‘叶尔德林老弟……你把它送到将军家去问问。就说是我找着了给送去的……’”对主人公谄媚嘴脸的刻画胜过任何的神态或动作描写,入木三分。
《变色龙》全文以朴素又不乏幽默的语言生动形象地刻画了以奥楚密洛夫为代表的众多警监对上点头哈腰,对下专横野蛮的人性,抨击了当时俄国官场的腐败黑暗。但最为重要的是,我们应该学习这种文风朴素却能一语击中要害的写作技巧,避免用华丽的词藻堆砌出一篇空洞的文章。