读了《灯光》这篇课文,我想到了很多。我对郝副营长的英勇献身而感动,同时,我还想到了,同郝副营长一样,还有许许多多的革命烈士,为了祖国而献出了自己宝贵的生命!对,他们都胸怀理想,也许会有些不同,但是,他们最终都只有一个目的,那就是:为了人民生活的更好。
本文主要讲了郝副营长为了让孩子们能在电灯下学习,付出了自己的生命。孩子们能在电灯下学习就是郝副营长理想。他献身的举动也是对革命事业的信心,他相信,革命一定能成功,孩子们一定能在电灯下学习。他是为了自己的理想而付出的生命,他自己一定不后悔。除了郝副营长,还有许许多多的战斗英雄也是为了革命的成功而付出了自己的生命,这也是他们的理想,他们也一定不后悔。
他们为了一个个理想,奉献了生命。他们成功了!他们并没有白白的献身。这是他们奋斗的结果。一个个理想,我们也何曾没有理想?为理想而努力奋斗,我们一定能成功!我们不一定要像革命烈士一样献出生命,我们需要的是努力!为理想努力,为理想奋斗,当我们成功时,我们将收获喜悦,收获成功的幸福。我们就是为了那喜悦,那幸福而努力、奋斗。就像革命烈士为了人民的幸福生活而努力奋斗一样。跌倒了,不要怕,爬起来!继续的一步步往前走。加油!
为了理想,有人付出了生命,有人努力工作,我们为了理想又能做什么呢?我们能做的,就是往前走,走,走,生活中没有绝境,肯定能成功!