我读了《灯光》这篇文章后,深受感动。
这篇文章的主要内容是郝副营长为了战斗胜利,点燃书本,让后续部队找到了突破口,而牺牲了自己。在我军部队和敌人之间,亮光意味着什么呢?意味着我军部队的生死存亡,意味着能否歼灭敌军。在这千均一发之际,郝副营长点燃书本,让后续部队找出歼灭敌军的道路,却牺牲了自己。郝副营长勇往直前和舍己为人的精神让我敬佩不已。
和他相比,我非常脆弱。一天下午,我拿着刀片玩耍,不小心划伤了自己的手,我哇的一声哭了起来。爸爸妈妈批评我是爱哭鬼,要我做一个坚强的男子汉。可我不敢相信,弱不禁风的我怎能成为一个坚强的男子汉呢?是郝副营长的精神鼓舞了我,使我找回了信心。
读了这篇文章,我觉得我以后要勇敢起来,成为一个不怕困难、不怕牺牲的人。郝副营长为理想英勇献身;对死神毫无畏惧,把生的希望留给别人,把美好未来寄托给后人。
其实,不光郝副营长具有舍己为人的精神。7岁的王二小为了消灭敌人,把日本鬼子引进了我们的埋伏圈,自己英勇牺牲;李大钊同志为了党组织,为了新中国始终不愿离开工作岗位,最后英勇就义;狼牙山五壮士为了让敌军不发现革命军队,于是就将他们引上山崖,最后在弹尽枪绝的时候跳下山崖……
我要珍惜现在美好时光,这是革命先烈用鲜血和生命换来的。我们要继承革命前辈勇往直前、舍己为人的精神,好好学习、奋发图强,做一个对国家有用的人。