三国演义读后感作文500字
明天我和爸爸、叔叔一起又下了一盘三国演弈棋,在棋盘上回到了三国期间。下完棋后我意犹已尽,忍没有住又拿起读了三遍的《三国演义》翻看了起去。
《三国演义》真是一部百看没有厌的典范小道,我感觉小道最吸引人的是关于魏国、蜀国、吴国英雄人物间棋遇对手的描述。三个国度中都有各自卓越的策画家、军事将发和治国高手,在人材圆面到达了均衡。
在智谋人材圆面,魏国有郭嘉、荀彧、贾诩、程昱、司马懿等人,蜀国有诸葛明、庞统、法正,吴国有周瑜、鲁肃、陆逊,这些人都能够运筹帷幄,决胜千里,他们之间的能力都是各有千秋,是当时卓越的人材。
武将圆面,由于《三国演义》的描述,我们熟知了蜀国的关羽、张飞、赵云、马超、黄忠等五虎上将。现实上,魏国的武将也没有逊于蜀国,夏侯渊、徐摆等将发也都是智怯双全,张辽在逍远津之战中展现了超强的作战能力,张郃也在对蜀国作战中屡立奇功。只没有过《三国演义》的作者罗贯中以蜀国为正统,才偏重描绘了关羽、张飞等蜀国人物。吴国圆面,吕蒙、甘宁、太史慈等人也是一时的豪杰,还有吴国老将军黄盖,赤壁年夜读后感战曾向周瑜献火攻之策,以苦肉计诈降,率船火烧曹操火军。
三国的人材旗敌相当,才让三国如此富有魅力。
三国前期,魏蜀吴三国间人材对照没有再均衡,魏国由于地区泛专,政治上实行好的人材制度,呈现了邓艾、钟会等人材,但蜀国和吴国的人材制度对照降后,优秀的文臣武将少于魏国,这也是蜀国和吴国走向衰降的本果之一。