文/张怡昕
《史记》既是一部伟大的历史奇书,又是一部精妙的文学著作。这不,四姨就给我买了一本《史记》。
刚开始,我对《史记》没什么兴趣。后来,家里的书全看完了才开始开《史记》。看了之后才发现,《史记》真的能告诉我好多道理。
《史记》的作者司马迁为世人描绘了一幅波澜壮阔的历史画卷,上自传说中的皇帝,下至汉武帝,前后跨越了三千多年的历史,可谓规模宏大,体系完备,是我国民族文化特别是历史学方面的极其宝贵的文献资料。同时,也被鲁迅先生誉为:“史家之绝唱,无韵之离*。”
我觉得,《史记》的作者——司马迁真的了不起。他可是忍辱忍痛一笔一划写出来的呀!而且,他又是在大牢里写的,那里光线灰暗,但他却是坚持写完了这本书。
《史记》让我懂得了一个做人的道理:一定要做一个君子,不要做小人。如果一个人长得丑,脑子笨,也没关系,只要能做一个君子,不做小人,就算再丑、再笨的人,也会受到人们的尊重。
在《史记》一书中,让我最受感动的就是屈原了。屈原是一个多么有正义感的君子呀!为了表达自己的爱国之情竟投汨罗江**了!
《史记》真的是一本好书!它使我明白:君子坦荡荡,小人长戚戚。它使我一生受益!