这件感人肺腑的事发生在红军长征途中。
有一位军长走在部队的中间,他的马被伤员骑上了。这时,他们正在过雪山,红军穿着破旧的棉衣而这座山上有终年不化的积雪,突然,一个警卫员跑到军长面前说:“前面冻死个人。”军长立刻跑了过去。只见一个没穿棉衣的老红军坐在大树旁,军长马上叫军需处长,旁边有人小声说:“他就是军需处长。”军长要发怒的手势松开了,望着这位老同志,军长敬了一个礼。
古往今来,管物资的人不**就不错了,可是为了别人而牺牲自己军需处长还是头一次见。红军优秀的品德,红军高尚的品质,红军舍己为人的精神,令我们每个人佩服,让我们都来学习红军,争取做个“红军”,让人心传真情。