读罢文章,我不禁潸然泪下,陷入沉思,但更多的是感动。这分感动取自于那座晶莹的“丰碑”。这座“丰碑”不仅仅代表是军需处长,更是那种奉献那种舍己为人的精神。军需出处长牺牲后的神态是安详的,在这安详的背后,是他的忍耐——忍耐寒风大雪的侵袭,是他的焦虑——焦虑怎样才能使我们的军兵平安度过这寒冷的冬天,爬过这千里冰封的雪山。但充满他内心的是一种幸福——他看到了在他的帮助下,一个被寒冷逼的濒临死亡的生命,重新从惶恐中挣扎出来;他看到了一位重伤员在他的帮助下,终于睁开了疲惫的双眼……这种精神就叫做奉献。奉献是所有社会中的人都需要拥有的,但在现在社会中却很难做到。那可敬的军处长完全有权利为自己留下一件棉衣,但他没有,他用生命的最后一刻挽救了多个性命。像他这样生命最后一刻都在奉献的人怎么不让人称之为无名英雄?英雄就是以为无名而名垂千古!
就是因为有无数个无名英雄才造就了今天的辉煌中国。没有筑路人,哪有大道宽?没有栽花者,哪有花烂漫?在蜜罐里泡大的我们是否也能知道这一点?当你我在温馨家中开心话家常时,可知道那时红军睡雪窝的感受?如今幸福的一切都是由无名英雄的鲜血换来的!让我们对那些英雄们致敬!