文/俞婕
海蒂是一个开朗,乐观,有想象力的孩子。她在爷爷家里生活的很快乐,并不像他姨妈想的那样,生活在地狱里。
在山上,她天天和贝塔去山上放羊,山上有许许多多的美丽的花,一座座高山,晚上还有壮观的火烧云……
在冬天等特殊的日子里,小海蒂会看着爷爷做木工,听风吹过树叶的声音,去和老奶奶聊天……
爷爷一年只下一次上山,从不与别人打交道,他也曾有一个儿子,儿子结了婚,生下了海蒂,可一场事故让儿子死了,儿媳也突然病倒,一个圆满的家庭就这么支离破碎了。于是刚出生不久的海蒂就归姨妈抚养了,可姨妈要四处奔波,只好把海蒂交给爷爷管。海蒂刚来到草原,就交到了好朋友,是住在不远住的贝塔,贝塔是一个开朗的小男孩,与妈妈、奶奶一起住在草原上。
海蒂之后又到城里去住,遇见了克拉拉,傲慢的女仆蒂娜,规规矩矩又怕小动物的罗得迈尔……