《圣经》读后感(一)

  文/张文逸

  摆在我面前的这本《圣经》,黑色封皮,繁体竖排,特别有厚重感。可翻开一看,满篇都是是血与泪的拼杀,战火纷飞,硝烟弥漫,一切的一切,都说明那是一个如何野蛮的时代。

  初读《圣经》,让我惊叹不已。对于一个习惯于东方温和恭俭让的仁和文化的中国人,似乎更喜欢读那些以“如是我闻”开头的“佛曰”和“微言大义”的“子曰”,对于基督教经典中如此赤裸裸的野蛮和残酷,我不知道该是淡定还是愤怒,最后只有以文化差异还安慰自己了。

  但是我始终无法理解,这段由上帝参与演出的残酷历史如何就成了“圣经”,这个怎么看都只是对于人的生命视如草芥,不屑一顾的神,居然就是上帝。作为一个指挥并参与了多场可怕的战争,伤亡人数数以万计的、创造着一切的耶和华上帝,似乎没有意识到自已应该扮演一个公正、仁慈、和平的角色——最后我只好还是以文化差异来安慰自己,我们讨论的是上帝而不是孔子

  前几日看《童年》,高尔基对于自己外祖父和外祖母的信仰难以理解,外祖母的上帝是温和仁慈的,外祖父的上帝是残酷无情的。看了圣经,我心目中所有关于上帝的形象全数倒塌无余……

  相比之下,我真的很敬仰耶稣,如果耶稣真的是上帝之子,我想说,儿子比老子好很多,因为耶稣宣扬的是仁爱互助,更难能可贵的是耶稣身体力行,带领门徒遍洒福音,最后耶稣愿意为了自己的所作所为,为了他的理想而献身。

  希望西方人是真的信仰耶稣的而不是上帝那“伟大”的神力。事实上联想起中国那个窝囊的玉皇大帝,再看看圣经描述的冷漠残忍的耶和华上帝(我说了他这么多的坏话,我有点后怕,我可没有忘记在《出埃及记》里他是怎么对待异教徒的)。我愿意把耶稣奉为我的上帝。

  可我又突然改变主意了,因为我想做一个虔诚的——无神论者。


  《圣经》读后感(二)

  《圣经》,是有关外国的宗教的书,再细说是犹太人的宗教经书。《圣经》这本书,故事的篇章真的多到令人不可思异,从中我们可以了解到西方的文化。借着圣经的故事,也对圣经对基督教有更进一步的认识,先从圣经的故事目录中,了解到架构是从一开始的创世、犹太人遇到一些问题以致必须不断迁移,最后述说耶稣的诞生、早年生活以及最后如何的死亡,也因为有这一连串的事件发生。后来经由后人的整理之后,才会出现『圣经的故事』这本书。

  由七天创造世界作为一开始的开端,这为之神话般的创世就此因而展开,接着开始出现了我们熟之的亚当与夏娃,偷尝禁果之后,进而开始衍伸了后代,也因为人们的生成,开始出现了,我们是如何来的,为什么是这样来的,后来慢慢的,衍生成了,上帝创造了世界,这种说法,有点带着神秘的色彩,而一开始就对于『神』之存在的,正是犹太人。而故事也因此开始慢慢的开始架构出来的。圣经的故事中,有着多倒数不完的小篇故事,有着像在读历史故事一般,但是里面有很多的斗争,兄弟之间为了权利而互相残杀,就像关于约瑟的故事中约瑟的兄弟们的行为一样。但是还有其他的一些斗争是因为信奉,有些就现在看来不明智的举动,也是信奉的缘故,为什么会这么说,就像亚伯拉罕差点因为耶和华的考验,进而杀害了自己的孩子,虽以信奉耶和华的角度看来,他是个对耶和华所说的话虔诚不已的人,依照着他的指示行事,认为耶和华讲的话是对的,我认为站在他信奉这个基准点上是没错的,因为一个信奉者本来就该对自己的神虔诚,若对自己的认定的神不虔诚,那可能是一种的背叛,但是从亲情、人道的角度看来这样未免太愚蠢了,怎会因为这样一个你认为的神,杀死自己的小孩,小孩并没犯什么错,这样的做法只是让小孩成为无辜的牺牲者,我觉得不管从那个角度看来都有他的好与坏,所以我觉得不要过度的盲从去做一件事,应该要去选择一个比较折衷的看法,也要去听一些自己内心最深层的心,不要过度的去信奉而造成不好的盲从。

  然而也因为信奉这样的问题,引发了许许多多的争端,当然斗争是难免了。而大家耳熟能闻的摩西的故事,也是在斗争中,所遗留下的故事,当然摩西的一声令下,就使得红海自己分开,带领着大家顺利的度过红海,在现今的我们听起来,简直是天方夜谭,但是这不也为此篇故事,增添了几分神秘的色彩。摩西的最后的死亡,在圣经中也带着神秘之感。汇集由摩西的例子,最主要就是要说明,在圣经故事中,很多的篇幅,不难看出充斥着神秘的色彩,所以,在这之中,也可以了解到人们的信仰虔诚度,以及上帝在他们生活中,所扮演着举足轻重的角色,影响着他们的决策,更影响着他们的生活,可说是息息相关的,为什么会这么说呢!因为上帝可以决定他们的生活模式,假设今天上帝的理念跟他们有所冲突的话,当然是以上帝的要求为优先,并不会以自己的思考模式来判断,就算命令下达是错的,但是也会无条件的去服从,所以这样的话,可以说是在过『上帝的生活』,这样的话根本是由别人在支配你的生活,好像傀儡一般,说起来也真的蛮可悲的,这都要怪太过于忠于上帝。还有你知道,世界上第一个家庭悲剧,是发生于何处吗?就是亚当跟夏娃所生的子女,该隐和埃布尔间的兄弟相残,而起因则是,人们之间的忌妒所引起的,而主要的忌妒之心,却是跟耶和华有关,因为耶和华的观点上,较为赞许埃布尔的关系,所以引起的杀机,但是这边所要述说的不是兄弟之间的相残,而是耶和华在他们生活中所扮演的角色,可说影响的他们的日常生活,连这种小事都可以进而使得他们引起了杀机,那么如果假设今天有着更为重大的事件的话,是不是连迫害全人类的事情都可以做的出来,这样毫无自己的见解跟观点,只是活在别人的赞许认同之下的人,可说是十分的愚蠢跟可悲的。

  这些的例子,让我觉得《圣经》中人们对上帝耶和华的信奉和服从有点过火了,只要是『主』所有的东西,几乎都是完美的,没有任何的批判,可说是完完全全的服从,只要主的认同都是对的,违抗的就尽力的去排除或铲除,不会让他阻碍到主的命令,这样一来,不就和我们大中华过去一般,帝王命令都要确确实实的去服从,不能有所违抗,只是圣经对于这些主,多了一些神秘的色彩。

  当然,不是说『主』的存在不好,而是有些人却是假借主之名义,去散播一些不实的言语,或者去满足自己的私欲,这样反而使得纷争越来越多,在圣经的故事中,有些的斗争,根本就是本身的利益之争,根本违背了原本的意思。但是像在圣经的故事中,都是在阐述着,种种的纷争,却没有教人为善,只是告诉人们如果没有照着耶和华的指示去做,就会有了麻烦,等到耶稣的出现才有提及以『爱』为出发点的去对待人,虽说,这样可以让人去了解到人的黑暗之一面,但是如果是个小孩,从小就开始接触,没人去启发他或者引导的话,观念因此而偏差,那不就变的更不好了。不过西方也幸好有耶稣的出现,斗争才开始有了转变,要不现今的西方世界,应该更加的混乱吧!而耶稣在他那个时代,被认定为邪教,因此才会被钉在十字架上,为何会提到这点,主要是要由这点来说明,那时的时代,很多的观念和行为都已经有所偏差了,就好像刚刚提到的,人们都会自己去解读主的意思,感觉上,自己本身就是主一般,所以很多的君主,要谋害一个人,最常见的是,把自己认定有主那样的权力,可以杀害不服从的人。也因为这样,在圣经的故事中,很多的君王,都会利用此种的理由,去迫害一个人,导致每个时期中,都有类似的事件发生,所以不觉得,有时信仰会影响到人们的判断观点,更何况在有心之人的利用之下,这样的宗教信仰,会变成一种强烈的社会型态,让人们在型态之下,失去了判断或者不敢去反抗。

  同样,《圣经》中还有一些值得人深思的故事。圣经中最富智慧的人莫过于所罗门。他在向神祈求的时候,就显出智慧来;不求金银、不求长寿、单求智慧。神应允了他的祈求,赐给他无比的智慧,是超前绝后的智慧。以至他的声名远播。普天下的王都求见所罗门,要听神赐给他的智慧话。示巴女王怀着仰慕和疑惑的心来到了耶路撒冷。见到所罗门,她用许多的难题试探所罗门,所罗门用他超绝的智慧给她一一解答。以至示巴女王诧异的神不守舍。他是一位超绝智慧的拥有者,一个国家的最高统治者,一位聆听神话语的人,一个神的代言人。当我们看到雅歌书中那纯美的爱情,看到箴言那充满哲理的词句和传道书中那透彻人生的感悟。我们不得不佩服所罗门那超绝的智慧,对人生所作的剖析。

  然而,就是这所罗门,在他功勋显赫的时候、在他享尽一切的荣华富贵后,他堕落了,他从埃及买来马匹,娶埃及的公主为皇后,从外邦人那里选来妃嫔,他的皇宫后院竟然供养着千余名的"娘娘"。哀哉!一代伟人竟如此的败落。当我读到这里时,总会迷惑不解,为什么熟知神话语的所罗门,会做出与神相背的事来呢?他,拥有如此的智慧,却行出如此的愚昧来呢?是知之易而行之难乎?我只知愚昧出于无知,竟不知也可出于智慧。如果说愚昧人的悲哀在于无知而信,那么聪明人的悲哀在于知而不信。所罗门,这位一代哲人已经远去,留给我们的是深深的思索……

  读了这本书,还知道做了好事神会奖励于你。可是,你要是做了坏事,神会降罪于你的。我感悟出“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”。


  《圣经》读后感(三)

  假期里的每一夜,睡前我都会翻看几页《圣经》,转眼间厚厚的一整本犹太教经典就这样被读完了。在我双手放下书的一刹那,我瞬时间陷入羞愧、迷茫、忏悔之中,以至于直到现在这种复杂的心情才得以平缓。很久以前,有位朋友就告诉我说,像《圣经》这样具有宗教信仰的书,绝不能以过于严肃的态度去阅读,如今才领悟到此番告诫的含意。

  《圣经》分为两部分:新约、旧约,它的文字古奥、线索繁杂、卷帙浩繁,除了着意渲染上帝耶和华的言行、威严、力量和犹太教的教义、教规、信条以外,还有些篇章是古代巴勒斯坦、埃及和两河流域各民族的神话故事、历史传说、人物传、略训诫律法、诗歌谚语和小说传奇等。全书除了时代尚可追溯外,没有明晰的写作顺序,唯一一点便是以上帝的“创世纪”来揭开帷幕,从而以宗教来解释了人的由来。

  首先从人与自然的关系与区别上来讲。什么是科学?科学就是对事物的客观反映,而不应该是自然的主宰。当下的情况恰恰与之相反,科学正在走一条恒定的道路,本来是作为促进人类文明进步的科学竟在做着背道而驰的事情,科学禁止了一切科学以外的认知,使人们逐渐形成一种观念,将那些科学以外的东西称为伪科学,强迫自然符合科学,见到不合理的就闭上眼睛,使得科学成了一种迷信。这还并不完,《圣经》中上帝曾一度严令禁止人类的先祖们去吃那“知善恶果”,上帝又因亚当与夏娃的失信而将他们赶出伊甸园,这真的是上帝的自私表现吗?非也,上帝了解人类那对自然改造以获得物质满足的无止欲望,他老人家甚至预想到了今天这个社会,动物被驾驭了,沼泽被疏干了,江河被防治了,森林被伐倒了,时间被计算出来了,天体运行被识破了,世界各地都被打上了人类的印记。但是近几年来,人类对于环保的重视也缓慢了自然报复人类的脚步;与此之外,西方有些学者打算复古的“还原论”也悄然萌生,这如同带人兜了一个大圈子,将大家最后领回了起点。由此看来,上帝的确比我们要英明得多,他了解物质文明给人类带来的灾害。

  其次是某种意义上的罪恶感,人从出生起身上便背负着罪恶。“羊羔们”勤勤勉勉兢兢业业为那罪消弭,却不知罪从何来,仅仅是因为那本不该食的“善恶果”吗?传说中的“善恶果”能使人获得无上智慧,《约伯记》中曾说过“智慧的价值无人能识,在活人之地也无处找寻”在智慧书中,他说:“智慧为首,所要得到智慧,用你一切的所得去换取智慧”……于此,竟不知,究竟于上帝眼中,智慧被置于何种境地,纵然智慧被上帝所抛弃,纵然智慧会使人堕落,我也不会轻易将其抛弃。以我之见,罪并非由智慧而生,却是由智慧而被发掘的,而人拥有了智慧便拥有了罪,或是因为,人有了智慧从此便和罪恶有了纠葛不清的关系。而最初的“原罪”,其实只是因为人违背了神的意愿。人由神从尘土中所造,本身就没有违背上帝的权力。而之后的罪,完全是由心中的种滋生出的。于上帝看,罪是丑陋的;于人看,它总会饰以靓丽的外衣,否则人怎么会受到一道又一道禁不住的诱惑呢?

  最后《圣经》上所揭示的就是爱,最紧要最切实的爱,因为爱能够消弭罪,准确地说是减轻罪过,这也是我个人推崇本书及天主基督教的重要原因。宗教总是会有消极的一面,在我看来《马太福音》的那段《捕风》可能就要列入其中之首。排除这些,信仰,给予我们的博爱思想便成为其自身的有力支柱,使得更多信徒的存在成为一种可能。而并非儒家的方式—使人们遵从一种社会潜规则。人们需要幸福、快乐、自由、活力以及寄托,人们希望摆脱痛苦、折磨、郁闷以及失落,所以《圣经》理所当然地成为了一种传载信仰的工具,教会了人们以一种谦卑的姿态生存于世。

  这就是《圣经》,一个真实的《圣经》。

  小痣感到从未有过的震撼,为这世界上还有自己根本没有到达过,无法想象的地方而感到疑惑惊悸,而且,居然还大得无边无际?他觉得这是一个不可思议的谎言,与金鱼们生来善于夸耀色彩的本性如出一辙。谁不知道鱼缸才是我们的家园,也许不是惟一的家园,至少我们确实听说过还有别的一些鱼缸,我们的姊妹兄弟有的就生活在其他的鱼缸里。但怎么还会有和鱼缸截然不同的地方?而且是我们鱼类的家园?我们的诞生地?我们的回归地?不可能绝不可能,他们一定是疯了!小丑鱼一定仅仅是一条疯掉的金鱼,大海一定是他的臆想。(www.lz13.cn)这样想着,小痣才觉得安心而坦然了。

  但从此,七彩的小痣开始感到总有什么事情开始不对劲。当阳光照进鱼缸,照到他的小窝里,他似乎从亮光里嗅到一点神秘而欢欣的气息,是什么呢?小痣想,是大海吧?无论怎样,大海的概念还是种在了他的心里,他奇怪,自己怎么从来就没梦想过会有无边无际的地方呢?难道我不是一直很讨厌鱼缸吗?不是每次游到鱼缸的玻璃边界时都很绝望吗?我不是一直都渴望畅游无阻吗?难道我天性里的这些渴望都来自大海?想到这些,他有点快乐起来了,开始吐着泡泡,并梦想也许跳出窗外,就能落进大海里……鱼缸里其他的金鱼开始嘲笑小痣,他怎么能把一个传说当真呢?谁能证明那是真的?就算那是真的,与我们又有什么关系?他们骄傲地背过身去,决定冷落这个头脑发热的家伙,让他自己犯傻,他们相信,过不了两天他就会清醒过来……

  有一天,我路过一条小街,在某个窗口外面的路上,发现了两条小金鱼,一条是七彩的,一条是蓝色的,他们躺在地上,鲜艳的鱼鳞异常干净美丽。他们也许没有如小丑鱼一样,跳出窗外,进入大海,但至少,他们跳出了鱼缸,知道了在这个世界上,有一种叫陆地的东西,是与鱼缸截然不同的,可以让他们枯竭而死。至少,他们曾在鱼缸里梦想并相信过大海,于是,他们也就在大海里了。

分页:123