元旦放假怎么过的?节后上班单位的年轻人见面问我。我说轻轻松松实实在在的休息。
确实元旦三天过得很平常,很放松,也很满当,没有远走也没有近游。睡到自然醒,忙想忙的事,看想看的书,很惬意。
说到看书,最近在闲翻美国作家塞林格的《麦田的守望者》,据说这本书在当时的美国社会产生了巨大影响,其骂骂咧咧自叙式写作方式也开其风格之先河。我可能比较喜欢语言优美的文字,就像讨厌说话粗野蛮横一样。
《麦田的守望者》的霍尔顿,他让我想起90后。霍尔顿的迷茫、挣扎、困顿、孤独、绝望无助等,让我想起了我的侄子。家庭富裕、父母有一定身份、英俊、聪明、善良,但学校成绩不好,从小到大充塞他耳朵最多的就是“学习”。他除了学校学习,其他学习和兴趣都在同龄人之上。天文地理、国事外事他有自己的独到见解,球星影星、八卦新闻他有自己的评判标准。一谈学校以外的知识让他父母吃惊,一谈学校以内的学习他就两眼无光。
他09年上的高中,他父母用重金走关系进了市里的省重高。据说他逆反心理更加严重,越来越不喜欢和父母交流。也兴许我们的90后就是当年的霍尔顿。有时身在其中是很难理解被学校开除过几次的青春期的“霍尔顿”的。
我看完这本书后,我看到了我侄子的孤独、迷茫和困顿,但让我解救他我觉得很困难。因为你不知道怎样走进他的心灵并被他认可,特别是以分为主的“应试教育”对一个有个性、聪明、善良学习成绩不好的孩子,应该用什么拯救他们?我不知道。