我知道,所以我孤独。举目四望,青年们都在家庭—学校—社会的老路上一路狂奔。原本有无数的幼童玩耍在无边的麦田里的,但是,他们都被丢入社会这巨大的印刷机里,严丝合缝的家庭与社会,将一排排雷同的铅字深深地印入青年们身上。贴上草花、黑桃、红心、方块的标签,发入社会这个大牌局。
霍尔顿,在这场牌局中,却找不到自己的位置。他不知道自己是方块还是草花,是黑桃还是红心。他凭着本能在这个世界上东游西荡,撞个头破血流,却还是在家旁边被逮住了。
他比所有人都清醒那么一点,所以他痛苦,彷徨。也因为他只清醒那么一点,所以,他无力解脱。他还是得回到原来的牌局里,只是小小地洗了一次牌。
他是一张鬼牌,是一张永远的小丑。他不属于四种花色的任何一种,每一种花色的队列里都没有他的位置。然而,牌局还是不能少了他。他只能在牌局的边缘,清醒而痛苦地看着这个世界。因为他知道,人有多好,人也有多糟。
无边的麦田里,始终要有人清醒地看着,在无数面目雷同的孩童里辨认出出逃的一个。他们是不受欢迎的,因为他们盯住了大家的真面目。