《只有一个地球》读后感
我打开课本,看见《只有一个地球》这一课,使我深深地懂得了地球这位人类母亲的苦哀。在老师讲课的同时,我仿佛听到了地球的痛苦哀鸣:“救救我吧!”
地球现在的年龄大约是50亿岁,重约60万亿吨。科学家认为,如果地球没有任何外来因素的干扰,将永远存在下去。然而,地球无法逃避人的干扰。有诞生的一天,也就有死亡的一日。在地球上陆地的面积仅占地球面积的29%左右。然而,现在这不大的比例中,海拔2000米以上的高山和高原却占据着陆地面积的11%。至于海拔1000米的山地,竟占据着陆地面积地28%以上。共约4200万平方公里,相当于整个亚洲的面积。如果加上低山和丘陵,地球的陆地上可以说到处布满了山。科学考察列出了一组数字,地球表面的2/3被水覆盖,但其中97.5%是海水,在余下的2.5%淡水中,又有87%是人类真正难以利用的两极冰盖。冰川和冰雪。人类能够利用的只是江河湖以及地下水中的一部分,约占地球水资源总量的0.26%。看到这儿,我不禁倒吸了一口冷气,这真让人吃惊
在太空看到的地球是一个美丽、晶莹而唯一有生命的星球,在它周围裹着一层薄薄的水蓝色纱衣。但是由于人类不知珍惜,不加节制地开采和随意地毁坏,地球总是无私地为人类作着贡献,不但使地球的自然资源越来越少,还造成了一系列的生态灾难,给人类的生存带来了威胁。例如1995年7月份,我国发生的一件事:几家工厂因为过量地向大海和大气中排放污水和污烟,以致造成大量酸雨下降,使大片森林和庄稼受损。这样既污染了环境,又使自然资源受到严重损失。
当我读到“我们的地球太容易破碎”时,我心潮起伏,不禁浮想联翩。
我们这个地球太可爱了,同时又太容易受害了。同学们,科学家早已证明:在宇宙以地球为中心的四十万亿公里内,没有适合人类居住的第二个星球。人类不能指望在破坏了地球以后再移居到别的星球上去。警钟已经敲响。如果人们再执迷不悟,地球就会在茫茫的宇宙中消失。
全世界的朋友们,人类居住的范围是很小很小的,但是人类还是不懂得珍惜,对于成片的森林乱砍滥伐;浪费水,电;乱杀保护动物;滥用化学品等。如今,许多森林已变成黄土沙地;垃圾随处可见;江河里的水不能饮用了;阵阵铺天盖地的沙尘暴;那日益恶劣的天气;那恐怖的火山,海啸都是我们人类所引起的。因为人类正在破坏地球。仅仅是我们中国,每年的用水量为7000亿立方米,受污染的水量竟达到3000立方米,剩下可用的水就只有4000亿立方米了啊!
我们只有一个地球,地球是我们的母亲,是我们唯一的归宿,是我们唯一的家,地球妈妈把最宝贵的财富--智慧给予了我们,把大地给了我们。地球妈妈的生命掌握在我们的手中,如果我们再破坏下去,地球将会灭亡。所以,我们要好好保护地球。用我们的双手,保护每一片绿地,每一片树林,每一条江河甚至是一条小溪。保护环境,从我做起,从身边的每一件事做起,让我们关爱环境,关心身旁的一草一木,手挽手,一起来保护我们的地球,共创绿色家园。