《只有一个地球》读后感
今天,我们学了《只有一个地球》,它是这样说的:
地球是一个美丽壮观、和蔼可亲的星球,它是晶莹透亮的,上面蓝色和白色的纹痕相互交错着,周围过这一层薄薄的水蓝色“纱衣”。它的半径只有6300多公里长,在茫茫的宇宙中,就像一叶扁舟。
地球的矿物资源是有限的,它不是上帝的恩赐,而是经过几百万年,甚至几亿年形成的,如果人们不加节制地开采,必将加速地球上的矿物资源枯竭。虽然人们需要的水资源、森林资源、生物资源、大气资源是可以不断再生,长期为人类作贡献的,可是人破坏环境,滥用化学物,给自己增添了严重的威胁。
有的人很想得开,会以为我们破坏了地球就可以移居到别的星球上去,可是科学家证明,至少在离地球40万亿公里的地方,没有一个适合人类居住的地球,而且就算是人们在火星或者月球上建造了移民基地,那也只会有少数人去居住。
所以我们一定要精心保护这个可爱又容易破碎的地球。可是,蒋老师在上课的时候已经放过许多张地球的环境被污染的照片了,放第一张的时候,我们粗看的话,就只能看见照片上的天空中有一大片烟,细看的话,就能发现发出烟雾的是一个个很大的工厂里面的烟囱,蒋老师介绍说:“这是上海市的一个人在一个工厂外拍摄的,大家想一想,一个工厂就排出这么多烟,那这么多个工厂肯定会把天空污染的,我们以后一定要好好保护环境!”放第二张的时候,我们只见有很多个人带着口罩,走在大街上,大街上一片土**,据蒋老师介绍,我们这才知道这是首都北京,那土**的一片是沙尘暴,我们想:北京拿来的沙尘暴呢?蒋老师告诉我们,北京很靠近沙漠。第三张图最为严重,上面是一片黑黑的河水和一条条的死鱼。蒋老师看到了这些,就告诉了我们一件关于一个很穷的、被污染的村子的事:
在一个村子里,人们的生活很穷,他们都靠一条小河,可是,他们不知道,那条河已经被在河边的一家工厂排出的黑水给污染了,他们都在用这条小河做事情:有的在河里洗衣服,有的竟然拿了一个脸盆,把河底的烂污泥抓了起来,带回家晒干,当做饭烧着吃,有的到河里去游泳,还有的则用河里的水浇稻子。于是,这个村的人得癌病的就有%80多。后来,几个科学家去检测,发现那条小河里有非常高的致癌物质,而且那个村子种的粮食也有。
我们班有些人也非常不讲卫生:列如周魏鹏一直随地吐痰;徐夏原一直咳嗽在别人的身上;寿奇杰一直从草地上抄近路等,他们破坏着环境,我们不能像他们学习。我们应该保护环境,让地球更好的造福于我们的子孙后代。
我想告诉大家:保护地球就是保护人类自己。