我在假期里读了《天狗》这本书,这本书的作者是刘学林,他是中国作家协会会员,也是河南省作家协会***,他一生写了许多书,《天狗》就是其中一本。
本书讲述的是一只名叫小白的沙莫伊特雪橇犬,从高高在上的“小王子”,变成了从垃圾桶找吃的丧家犬。在流浪的时候,它遇到了一只黑色牧羊犬,名叫黑朵。它们被一起流放到嵩山、与黄毛棕毛两匹野狼厮杀、一起抓野兔,还与花黄二狗联手捉到了**小白小主人的绑匪,成功的解救了丁丁。但是,黑朵在解救丁丁的时候,腹部被划开了一道半尺长的口子,小白多次给黑朵疗伤,可是都失败了。黑朵在小白家只待了七天,它就因抢救无效而与世长辞了。丁丁的父母把黑朵的尸体运到了黄河南岸的邙山,埋葬在一个美丽的山坳里。黑朵去世后,小白十分伤心,什么东西也不吃。最后,小白也去世了,小白主人一家惊奇发现:小白和黑朵的身影变成了两朵白云,乘风而去。
这本书好在它把两只狗之间的情谊与小白对主人的忠心描写得活灵活现,所以这是一本好书!