酷热的天气,最开心的是路遇冷饮店:一般店面不大,刷成白色或蓝色的墙壁,看上去就有海浪的沁人心脾、神清气爽。要上一扎酸梅汁或一碗冰激凌,片刻间,五脏肺腑仿佛洗了个透澡,好不痛快!可惜这清爽来得快,去得也快。
爸爸一笔一画记录着女儿成长的样子、睡觉的姿势、捣蛋的萌态。虽然画的是闺女,可是每一个温柔的笔触里,都看得见一个童心未泯、认真细腻的爸爸。这个年代,和数码相机、手机比起来,画画是多么费时费力呀。我想,只有真正爱你的人,才会选择用最笨、最不省事的方式爱着你。爸爸,是生命中第一个这样爱着你的男人。也许我们的爸爸,没有木朵的爸爸会画画,但他们付出的耐心和爱一点没有少。就像网络上一段很感人的话:“这辈子一定要有个女儿,从小留着长发还有刘海,给她穿小靴子,春天带她到处玩,给她编花环戴,夏天给她买冰棍吃,秋天带她走在满是落叶的石板上。冬天带她打雪仗,逗她气呼呼的说:我不跟你玩了,你是坏人。上学了听她咿呀呀的念课文。最后她嫁人了。你哭成了泪人…”有的人像一杯酒,让你醉过就忘掉。爸爸却像水,希望时间慢一点再慢一点,点点滴滴渗透你的生命。
看着木朵爸爸那些诗一样的语言、童话一样的画面,我也想起了记忆中的一幅幅图画。小时候,在姥爷的手腕和胳膊上画满手表。姥爷不舍得擦掉,就那样“戴”着外甥女送的“手表”去买菜、做饭、逛街,引来别人异样的目光。他一直等着满心疼爱的我,长大了挣钱了,送他一块真正的手表,明明知道时光无情、希望渺茫。想起少年时代理科班的男孩子,因为偷偷喜欢,就好几节课都故意不带课本,然后跑到文科班窗外向自己心仪的女神借书,哪怕被老师严厉的训斥,脸上竟还挂满甜蜜。想起自己为了见他,故意编织的“偶遇”借口,见了却又涨红着脸一阵风似的跑掉,任由淑女的优雅和故作的矜持碎了一地。
为什么现在坐豪车的感觉,不如以前坐单车的时候开心?为什么现在吃大餐不如以前面对面吃一碗小馆子里的面条可口,香到连汤和渣子都不剩下?是因为越来越聪明了,越来越吝啬自己的时间、气力。再也不会用那么笨的方式去对一个人,再也不会花费那么多的心思,所以得到再多也是轻易的,不会看重和珍惜。
几米说:“在古代,我们不**、不网聊、不漂洋过海、不被堵在路上。如果我想你,就翻过两座山,走五里路,去牵你的手。”《爸爸的木朵》告诉我们,应该重拾最笨拙的方式,重温最简单的世界,用最朴素的笔画描绘爱的样子,用最真诚的心说“爱你”。就像DQ的冰激凌,因为天然、无添加,所以贵得有道理、味道好极了!