文/杨黎
不经意间在网上浏览了这本《爸爸的木朵》绘本漫画,作者是速写本子记录女儿成长的温馨父爱,绘本画风温馨治愈,透着温暖人心的力量,很萌很有爱。速写本子用绘画的方式把女儿木朵生活中的点点滴滴,用速写画的方式表现,画出木朵的可爱、木朵的调皮、木朵的求知欲、以及木朵生活中的小故事,赋予了绘画之后的人生感悟和一位父亲对女儿含蓄,内敛的爱。温暖的画面和简单的语言,表达了含蓄缱绻的父爱,诠释了人们内心永不停止温暖和美好的童年。天真、可爱、调皮……的木朵速写画感动了无数人。
“如果我有一个女儿,我一定好好爱她”,这不是煽情,而是一个父亲的心情。父爱不仅是一种态度,也是一种力量。速写本子每天都要给女儿木朵画一幅速写画,本书即以记录的形式,按月份记录木朵生活中的点点滴滴,以日记体的感觉把木朵成长中有趣的事用画笔画下来,再辅以幽默温暖的语言,让深沉含蓄的父爱更加显得感人至深。@速写本子虽然是父亲,但是他站在女儿的角度看世界、看周围、看世界,角度独特,让文字和画面折射出父亲对女儿浓浓的爱。
木朵的爸爸说,你要记得,你就是你,不管智商、性格、样貌、穿着、爱不爱画画,只要真实且自知,足矣。独自一人生活在都市里,总觉得自己很渺小。学业不顺、感情受挫总忍不住感到卑微。是我不够好,所以才被放弃。就算是亲密的朋友与情人,难免也会挑剔我的性格与外貌。只有在父母面前,我没有不必要的自尊心,也没有低到尘埃里去的自卑感,从来不必炫耀,也不会遮掩,他们永远懂得。
羡慕木朵,她有这么一个善于表达爱的爸爸。而我有一个不那么会表达爱的爸爸,仍旧感激,尽管人的心有时候很强很硬,挡不住爱的泉水会慢慢地渗透进来。谢谢木朵的爸爸,带我温暖地旅行。