波普先生的企鹅读后感
让我从书店里把它带回来的第一个理由很容易理解:它获得了纽伯瑞儿童文学奖,它是我们适合的书。第二个理由是:我喜欢集书,就像集邮一样。在我写这篇文章的时候,家里已经有几乎全套的国际大奖小说·爱藏本了。
这是本幽默的小说,有时会让你大笑,有时会让你激动,有时会让你紧张,有时会让你伤心。它的作者阿特沃特夫妇是两位充满童心和想象力的作家,他们的这本书至今还伴随着孩子们的成长,我就是其中的一员。
在这本书里,作者给他的主人公波普先生安排了一些很离奇的事情:从写信给远在南极的杜雷克上将从而得到一只神气十足的南极企鹅——库克上校,再到和“波普演艺企鹅”们一起红遍美国海岸,最后和这些小家伙一同远赴北极,参加企鹅北极繁衍计划,真是太出人意料了!但这一切都是因为作者笔下的波普先生。波普先生是一位固执、勇敢、内心充满童心的大人,和作者一样。他痴迷于极地探险,只要关于南北极的东西他没有一件不喜欢,虽然他只是个普普通通的油漆匠,但却有一个远大的梦想:去极地探险!如果不是波普先生热爱极地,他就不可能对企鹅的习性了如指掌,那么库克上校就不能在远离南极的静水小镇生存下来,并且生儿育女,得到一个其乐融融的大家庭;如果没有波普先生真心的爱护,它们就不能跟随杜雷克上将去北极。这些都是那么的顺理成章,可所有故事的根源都来自阿特沃特夫妇,是他们创造了这本小说,但他们最不容易的是保留了童心。
许多人小时候都有一个藏于内心深处的小梦想,可是大多数人长大后认定它只能是一个美好的梦境,现实的残酷,可能早已经把我们身体中的那种原始的激情消磨掉了。面对美好的理想,我们知难而退了,也许不舍得放弃现在有的东西,也许我们学会了“理智”,“理智”的认定那些梦想是多么不可望及。可阿特沃特夫妇却做到了,他们仅用一部小说就告诉人们:童心是可以保留的!他们把童心从少年保留到了成年,甚至更长时间,他们是伟大的,他们用童心创作了这部小说。好了,现在让我们到书里去看看吧。
生活在静水小镇的波普先生是一位油漆匠,他对极地有着无限的热爱。一次,他偶然得到了一只企鹅——库克上校。全家都很喜欢它,可是库克有一天病了,无助的波普先生只能向水族馆求救,没想到帮他救库克的竟然是另一只企鹅——葛蕾塔。现在波普家有两只企鹅了,并很快增加到了十二只,这些小家伙给波普家带来了无穷的乐趣,但却也带来了经济困扰,为了解决经济困扰,波普先生想:就去演出吧。后来他们发现这些小家伙简直就是天生的表演家!“波普演艺企鹅”很快就红遍美国海岸。却在一次表演中进了监狱,还好有杜雷克上将把他们救出来。杜雷克上将希望“波普演艺企鹅”们去北极参加企鹅繁衍计划。波普先生满口答应,并和企鹅们去了北极。
波普先生没有无尽的财富和地位,仅凭对极地的热爱和一颗善良纯真的心终于完成了旁人包括家人看来都是天方夜谭的奇迹。阿特沃特夫妇创造了一个实现伟大奇迹的波普先生,同时,波普先生也成就了阿特沃特夫妇长久以来的梦想。
只要你敢于追求并为之而不懈的努力,还有什么不可能的呢?我想,这才是作者通过这本小说想告诉我们的吧!