做最好的中层读后感
最近读了《做最好的中层》一书,深有感触,让我受益匪浅。
书中所述观点,有丰富经验、经历的中层似乎心知肚明,有的中层似乎似曾相识,有的则恍然大悟,有的如遇良师。就我自己而言,也是受益匪浅,以下为自己读后的几点感想:
一、归零心态
归零自己,超越自我葆优秀。能够站在中层位置的人,毫无疑问都是十分优秀的。但即使这样,很多中层管理者还是面临着同一个问题,那就是——超越你的优秀!因为没人能够原地踏步,将已有的优秀固守一辈子,今天优秀,并不意味着明天还优秀。优秀只有在不断超越中才能保持。因此只有调整自己的心态,勇于将已有的优秀归零,才能轻装前进,吸取更多的能量,获得更大的发展!
如何才能超越你的优秀?答案只有一个——将自己归零!只有将心态归零,才能不断进步。结合目前自己分管涉外商业模式,新的问题随时出现,如果仅光顾以前的优秀和成功,不归零反省自己,还是用老方法、旧思路来研究解决新的问题和难点,自己只会象一扁孤舟搁浅沙滩,停止不前。
善于从自己的错误中反省,善于从别人的错误中反省,借鉴别人的优点,抽出固定的时间反省。“荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能永远守住它,否则将一事无成”。超越“好人”,成为一名负责任的管理者。顽石成“佛”的过程,就是不断超越自己,不断超越“敲打”,不断成功的过程。
二、智慧型中层
要超越汗水型中层,做智慧型中层。但我认为首先要做好汗水型中层,才能有把一个团队带好、管理好的基础,特别是一个团队新人较多、基础不太牢时,更需要这样的中层管理者。
一流的中层不仅是倾注汗水,做工作的老黄牛,更应浇灌智慧,塑造高绩效思维,主动创新,做解决问题的高手。更要懂得运用智慧来解决问题。有良好的职业素养,勤于实践,终生学习,做智慧型中层,就不是什么难事。善于总结,善于汇报,重点突出,抓关键点,条理清晰。主动创新,不逃避责任,也不盲目改革。在市场经济和知识经济的新时代,高绩效越来越被组织和领导者所重视,那么管理层只能以其创造的经济成果来证明自己存在的必要与权威性。
一位中层管理者,更多的是承担着一个团队的成败荣辱。在关键时刻,中层的状态往往决定全局的成败。有效地制定工作目标,积极地与上级领导沟通,得到其支持与帮助,了解团队内每一位成员的优势与劣势,把目标细分,分派合适的人负责具体的任务,这样我们的中层管理者将不会感到自己很孤立,很辛苦了。根据问题制定战术,作好战略管理与战略规划,运用赞美、认可、指导和荣誉激励法,激发各员工内在的最大能量。关心所有的人,但一定要关注最优秀的、最落后的和想成长但又处于瓶颈的员工。企业要想健康、正常的运转,不但要有严格的奖罚制度,而且还要有能够严肃执行奖罚制度的中层管理者。这样做的话不但让下级有制度可依,还能树立自己的威信。