“我只想回到,这个对自己是那样熟悉和那样亲切的环境里,在和自己极为相似的人群里停留下来,才能够安心地去生活,安心地去爱与被爱。”还没来得及翻开书本,就瞧见了这句话,我不禁感到讶异,在这个奢靡浮华的年代,人人都向往着纸醉金迷的生活,作者却选择停留下来,安心地去生活……
人生真的不过短短几十年的光景而已,在这几十年里,还免不了要有误解,要有争战,要有悲愁病痛和别离。但作者在这本书里告诉了我,这些现在看似痛苦的事情,在多少年后忆起是多么回味无穷,所以试这放慢我们的脚步,去欣赏“人生”这一条漫长道路上的风景罢,无论它明媚与否。
我终于还是明白了封面上那一句话的含义,那不过是一个漂泊者最遥不可及的梦想,也不过是整个社会中各类人的梦想罢。但又有谁能想到“安心的生活”,城市中太过忙碌,喧嚣。作者说过,她写这本书时,不受鞭策,不赶进度,享有那在创作时难得的完全自由,只想把深藏在心中的感觉牵引出来,只希望把生命中极为珍惜的一部分认真整理好,仅此而已。
看了这本书,就像黎明的微光,早晨的光芒----你似乎能想象太阳的光晕愈来愈大,直到散播到世界的各个角落。那光芒照得人全身暖烘烘的,但那并非灼热,而是发自内心的温暖与感动。
要最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明日天寒地冻,路远马亡。