席慕荣在《槭树下的家》一文描写了一个温馨的、幸福的家庭,另人羡慕。在一个夏日的清晨,她被鸟的鸣声吵醒。几十只小鸟在窗外的槭树上**吵闹,那声音特别细又特别娇,可以听出来它们的雀悦和欢喜。而且孩子们也开始唱歌了,就在窗外的槭树下。仔细分辨,孩子们有的坐在矮墙上,有的是趴在树上,他们不时发出叽叽咯咯地笑声,那种极单纯的快乐。席慕容在文章中,把孩子们清脆和圆润的笑声比喻成“像荷叶上的露珠,风吹过来就滑来滑去,圆滚滚的,晶亮亮的,一直不肯安静下来……”
席慕容说过:”我习惯了等待,于是,在轮回中我无法抗拒的站回等待的原点。我不知道,这样我还要等多久才能看到一个**;我不知道,如此我还能坚持的等待多久去等一个结果?思念,很无力,那是因为我看不到思念的结果。也许,思念不需结果,它只是证明在心里有个人曾存在过。是不是能给思念一份证书,证明曾经它曾存在过?”这是,是我们相识的原点,在这里,我爱上了她是诗歌中的细水流长。但是,读了《槭树下的家》,才发现原来她的散文更有一番韵味。
在席慕容槭树下的家里,有她亲手种下的树,有细密的草丛,还有湖边曾经爱笑的短发圆脸的小女孩。而我看到的,是她生命里一路走来点点滴滴收集的幸福与平和。她毫无保留地告诉别人,这样生活也许更好。槭树下的家,不仅仅是一个房子,更是让心灵安定下的港湾。看了这本书,就像是拥簇这一簇微微的火苗,没有灼热,有的只是温暖与感动。
在这本书里我看到了离别的痛苦,成长的烦恼,现实的事与愿违。确实,这些问题我已经遇到了,而且我知道在以后的路上我也必定会越遇越多,可是席慕容在这本书里用她面对问题的方式告诉我:没什么好畏惧的,这是人人都要面对的,我们完全可以在并不完美的生活里琢磨出只属于自己的完美。
谁不会抱怨呢?就像现在的生活充满着竞争与压力,说得夸张一点就是水深火热。面对做不完的试卷总是期盼学校的打印机出故障,面对背不会的单词总是希望一天能二十八个小时。可是,席慕容去在这本书里告诉了我,这些现在看似痛苦的事情,多少年后再回想起来总能发觉出一丝甜味,一生有太多值得停留的时刻,也去这一刻就是你应该停留的。若是这个时候不苦一回,拼一把,人生的这条路上一定会少了些风景,少了些明媚。