今天我看了《枫林渡》一文,这个故事是曹文轩写的。
这是一个翡悯又温暖的故事。不足一岁的蓝蓝被奶奶接到乡下。十年后和奶奶相依为命的蓝蓝又被妈妈接回城里,住进了外婆家的市长小院。城市生活的新鲜感同时到来的是一堵无形的高墙,带给兰兰和奶奶巨大的压迫感。
在枫河边,蓝蓝是一个聪明伶俐又很能干的小姑娘。若在乡下,她就会跑去河边洗衣服。
我读了这1遍,蓝蓝的妈妈在很远的地方工作,没有时间照顾蓝蓝,我觉得蓝蓝太可怜了。
有一次妈妈和我去看电影,我觉得妈妈真心爱我,比起蓝蓝来太幸福。
这个故事对人生、对人性、对社会最基本的价值命题有了深切的领悟。