首先说明,自从高中毕业,以我这菜鸟的语文水平,我几乎快忘了啥是读后感……介于峥哥的提议,那就扯点。
这本书原本就是因为看到亚马逊上的排行榜才买的,看到名字,以为又是一本心灵鸡汤的类似散文一样的书,出于好奇他的排行以及好多人的评价,并没有抱着多大的希望开始看。
书由很多个挺温暖的小故事以及之前在网上一度很火的插画构成——貌似两位作者在网络上挺红的,两个貌似长的还不错的大男人,整了本如此小清新的书,不免让人怀疑他俩的默契度……
故事的主角基本上定义为XX小姐或者XX先生,如勇敢小姐啦,懒惰先生啦之类的。有关于爱情的、友情的以及亲情的,还有对自己的定义,对未来的坚持。据说,故事都是发生在周围朋友身上的真实的事,若是真实,有些故事不免就让人羡慕嫉妒恨下,当然也有一些会让人想到自己。那些能够和别人说出的,自己却难以做到的大道理,我们都知道对,但是行动和思想有时候就是难以同步···
其实在看的时候里面的很多故事都让我有感触,却一下子不知道从何说起。比如,我欣赏勇敢小姐在爱情里的不顾一切,她认定的怎样都不会放手,事实证明,在爱情里,总需要更多的勇气,也需要至少一个人的坚持吧。在近视先生的故事里,有句话,挺印象深刻的,“你想要成为什么样的人,就去接近那样的人。宇宙除了爆炸后形成银河系,它还给了相同磁场的人,同样的运气。”
生活,在复杂的人眼里,估计永远是道解不完的题吧,而在简单的人眼里,1+1就是等于2,哪来这么多为什么,哪来这么多答案···“人与人最悬殊的差距,就是有人知道自己爱玫瑰,有人只说他爱花。”爱玫瑰的,眼里就只有玫瑰,那些只说爱花的,也许也是经过深思熟虑后得出的结论,在各种鲜花中,只剩下俩字“纠结”。
迷茫先生在毕业后,对自己曾经那么坚持的东西充满了不确定,终归到底,是对自己的不自信吧,跟随着大部队,也开始觉得人终归是要跟现实妥协的。活着就好。难得有点斗志,也许睡一觉又恢复了正常。这让我想到大学里听一场英语讲座,顿时斗志满满,过了两天,一堆的琐事,终将英语放到了NO.8,NO.9的位置···书里的迷茫先生,在生活中一抓一大把,但又有多少人能像他一样,跳出这个环境,重新上路,寻找自己……