你是最好的自己读后感
文/somzth
很久没有这种冲动愿意打开word专门为一本书写点什么了。第一次看到两位作者的插画是在happy张江的微博上,偶然点开评论,好多热心粉丝@他们说张江盗图不厚道,于是才关注两位原作者,从去年到现在,他们前前后后创作了几十组创意插画,被无数大号,乃至人民日报、央视新闻等官媒蓝V不署名盗用插画,这俩小伙也从未在微博上喊半点委屈,更从未在画上打LOGO影响美观,俩人一个画一个拍,勤勤恳恳的,这种正能量首先是从作者身上感染我的。
说回书,首先装帧很漂亮,荧光色闪瞎眼,且封面很有创意,基本属于第一眼就会喜欢上的书,开始以为书里全都是他们创作的插画,没想到两人分工明确,张皓宸写了21个故事,杨杨配了一百多张手机摄影,再加上精心收录的插画,内容超值,像买回来一本礼物。
张皓宸写的故事,基本上一晚上看完,属于停不下来的那种,其中看哭了两个,一个是写霸道小姐的,一个是写他爷爷的,前者是因为跟我经历很像,后者是因为写的太实诚,看到结尾眼睛就红了。其实皓宸的文笔算不上特别成熟,但绝对比他90后的年龄要稳重得多,且其他的类型书都在讲大道理给你灌输一大堆心灵鸡汤,但皓宸没有,他巧妙地把自己的良言金句贯穿到好看的故事里,没有张嘉佳的故事那么夸张戏剧性,也没有张小娴的散文纯粹的抒情讲道理,而是更贴近年轻人的生活,讲爱情、讲出轨、讲失恋、讲疗伤,还讲了友情亲情以及梦想的坚持,如果要说读一本书能看到自己的影子,那皓宸的故事当之无愧。
杨杨的摄影图基本以风景和人物两部分为主,看了所有的照片,然后再想起这全部是用手机拍摄完成的,不免拍掌叫好,所有的摄影图书几乎都是用专业单反完成的,拍的也都是冷冰冰的大景和文艺的各国路人,而因为杨杨用的是手机,所以就出现了很多我们在日常生活里熟悉的物件,雨、植物、被子、蛋糕、飞机、恋人的背影。印象尤其深刻的是几张特别有创意的,一个是用爱疯透视一盒方便面,一个是用剪刀在剪天上的云,还有两个人躺在马路自行车道的自行车标识上假装骑车,这态度和创意,值得点赞。
爱自己的人才能更好去爱生活,我想,这就是皓宸他们这本书想传达的信念吧。我已经太久没有好好看过一本书了,也太久没有如此惊喜还能有这么一本书,在我失恋过、重生过、试图放弃过的时候出现,谢谢两位正能量小伙伴,也谢谢自己,要不是因为自己这些年无论遇到什么难题都陪在身边,我也不会成为现在的我了。
你是最好的自己。我是最好的我。