站成一棵树读后感
今天,妈妈给我买了一本书,是一本最佳少年文学读本,书名叫《站成一棵树》,这本书收录了中外历史上一些优秀的少儿文学作品。其中最让我感触的是《没有第二次选择》和《艾地》这两篇文章。
《没有第二次选择》中主要讲几个学生向苏格拉底请教时间的真谛。他让学生在这片林子里摘一个最大最好的果子,不许走回头路,不许做第二次选择。同学们都出发了,苏格拉底在林子的另一端等着他们,同学们没一个完成任务的,学生们都想让苏格拉底再给他们一次机会。苏格拉底摇了摇头说:“孩子们,没有第二次选择,人生就是如此啊!错过了就没有第二次。”
《艾地》中讲述了一位没有孩子的秦大奶奶夫妇用大半生的经历开辟出自己的家园,被学校征用。孤独的秦大奶奶在失去了唯一的亲人后又将失去它仅有的土地。因此她与学校展开的一场实实在在的生活味的幽默的对峙,而后随着老人救助落水孩子改变了人们对她“自私”、“顽固”的看法。老人与学校、与孩子逐渐结下的情谊,使她在生命的最后的日子里享受到了她失去已久的亲情和温暖。
这个故事让我意识到友情、亲情的重要意义。人不能脱离社会这个群体,在漫长的人生中我们要学会宽容、真诚的对待周围人。宽容能使自己免却许多无谓的烦恼,善待他人,会让彼此快乐,也是善待自己!