读了《童年的远方》一书,使我受益匪浅,让我想起了我童年时代发生的趣事。
《童年的远方》这本书,讲述了每个人童年发生的趣事,以及每个人童年代的梦想。这本书中,有的借用植物来表达童年的美好与悲剧,有的借用诗歌来表达,还有的直接来表达。每篇童年故事中都具有独特的情感。
这本书中,我最喜欢看《我是白痴》这个童年故事。透过我的眼睛,我看到了一个智障孩子艰难而又快乐的童年生活,这个白痴孩子,就是这个故事中的主人公,“彭铁男”。尽管别人怎么嘲笑他,怎么叫他“白痴”,他都不在乎,他依然生活得很快乐。而其中我印象最深刻的是,彭铁男面对所有的人、事时的那份单纯、澄净的善良,我正是被他那份善良深深地吸引。
在现实生活中,也有像彭铁男这样患有残疾的孩子,但他们也生活的很快乐,很美好,过着属于他们自己的童年。不管你是什么人,都要把自己的童年过得有声有色。所以,我们要珍惜童年以及我们童年中的美好时光。