外公是棵樱桃树读后感
和儿子一起拜读《外公是棵樱桃树》这本获国际大奖的儿童小说。感触颇深。一本好的书的确可以滋生优雅的心情和感觉,还有很多智慧和见解。
感谢这本书,让我和孩子更加懂得亲情的可贵,更加珍惜亲情。和书中一样,我们同样是普通的中国家庭,我的孩子也有一个特立独行的外公,他也有自己很独到的见解,也热爱自然,会自己耕地种菜,如今我们吃的蔬菜也都是外公自己种的呢!但是,外公又是相当偏执的一个人,只认一个理,决定的事任谁也说不动。但是却很爱我的儿子,所有人都可以感受的这点,再固执的老头却对自己的外孙言听计从,外孙想要游泳,就改掉数十年风雨无阻的晨跑,陪着去游泳馆。外孙说坐自行车磕的痛,就换掉比我年纪还大的那辆28寸的自行车。我儿子刚学拿筷子时他居然花数天时间亲自为他量身定做了一双,殊不知,超市什么都有,几块钱就买得到的啊!……
我的儿子也许感受不到这份浓浓的无私的爱,一如我小时候也没有感受到一样。现在我懂了,希望还来得及。感谢这本书,这是本有爱有信仰的好书。而如今,我们最缺的就是信仰。这本书让我反省,因为我觉得自己就像书中的托尼诺妈妈一样,每天为生活所累,变得暴躁易怒,经常抱怨这抱怨那,把自己和家庭处理的一团糟,从而错失了很多就在身边的美好。换一个角度看看,其实幸福就在身边。感谢我的父母还健在,感谢我的小孩,感谢这本好书。