文/尹滨如
一个单纯可爱的女孩莫莉,一个大大咧咧的女孩于靓靓,一个富有创意思想的异国男孩周仁衡,一个奇怪孤僻但健谈的网友轩辕剑……这些人映入我的眼帘,展开了一段不平凡的青春历程,细致诉说自己的生活卷章,有偶遇,有欢乐,有悲伤,有迷惘。我忍不住去探索他们的生活。
首先,我见证了莫莉与周仁衡的偶遇。“嘿!”莫莉的肩被人拍了拍——莫莉回头一看,是一个戴着棒球帽,个子高高的,有着健康小麦色肌肤的男孩。于是他们就这样相遇了,“叮——,叮——”清脆响亮的青春铃也敲响了,他们踏上了青春的单程车。呵,这幅画面似曾相识,对了,这大概就叫年少的随性与自由吧。
不久,悲伤的味道也慢慢向他们袭来。我不忍看的字眼一行行从眼前滑过,“他的哥哥在重症监护室里熬了一个星期,终究还是离开了”“她熬了几天,又输血给哥哥,她的身体、精神完全垮了”……哎!生活的道路上难免会有辛酸的泪水流淌,但心中留下的伤痕是很难抹去的啊!正当我为他们伤感时,周仁衡用不能谅解妈妈的行为表白了年轻人的人生态度,而身为读者的我只能默默地抿了抿嘴,把头抬得高一点再高一点,不让感动的泪水掉下来。
当然,他们的前方也缺少不了浓雾的阻挡。周仁衡在面对妈妈做出的错事时,选择了离家出走几天来理清自己的思想。这让我想起我也曾有过迷惘,那时候真想大声地喊出心中的困惑:“啊!我该怎么办?难道就无法避免这些讨厌的事吗?”但我只能把这冲动的想法死死地压下去,只想自己静静挣开缠在身上的“杂草”,我真希望我也能像他们一样挣扎过后再勇敢地去面对。
合上书页,走到窗边感受凉凉的晚风,任离乱的思绪在风中翻飞:我不知道自己会和多少个人偶遇,又会发生多少感伤离合的故事,但莫莉与周仁衡刻画的那段充满了欢乐痛楚迷惘的美丽青春记忆,就像一幅长长的画卷,不停地在我眼前隐现。或许,青春就是这样,像风一样自由,又像风一样挟带百味。