暑假,我读了一本名叫《金蟒蛇》的书,这本书世界着名的作家沈石溪写的。这本书写了发生在一条金花蟒和一头金钱豹身上的,令人难以想象的故事,让我回味无穷,记忆犹新。
沈石溪是哀牢山野生动物站的一名站长。他们曾经救过一条金花蟒,这只金花蟒名叫:金花。金花在哀牢山野生动物救护站里受业务处管理员倩倩的精心喂养,身上的伤很快就愈合了。
这一天,金花来到了哀牢山野生动物救护站,可她身上并没有负伤,要知道,哀牢山野生动物救护站只收留那些受伤的国家保护动物,可金花身上却丝毫无损。
沈石溪本以为金花一定会两眼放光,然后狼吞虎咽的把荷兰鼠吃掉。可他猜错了。金花连看都不看荷兰鼠一眼,她把目光投向了倩倩。并向深处走去,走了四五米,金花见倩倩没跟上,便又拐回来,并重复的做着。倩倩愣住了,她想了想说:“如果我没猜错的话,金花是想让我们跟她走。”
带着好奇心,沈石溪他们跟着金花走到了丛里深处。只见远处有一只金钱豹。这只金钱豹叫阿黑,也是曾经倩倩抚养过的一头黑豹。
这时,一条蟒蛇宝宝从洞里爬了出来,阿黑看见了,一下子便把可爱的蟒蛇宝宝吃掉了。金花看见了,痛苦的在地上直打滚儿,用憎恨的眼神看着阿黑。这时,倩倩想起了阿黑和金花小时的事情:在阿黑和金花小的时候,她们是一对非常要好的“动物朋友”,他们总是在一块打闹嬉戏。于是,倩倩便把他俩放在了一个笼子里。可是,现在阿黑却吃金花的蟒蛇宝宝。
直到最后,金花忍无可忍,把阿黑狠狠地缠住,而阿黑为了反击,用牙咬着金花。惨剧发生了:阿黑和金花受了严重的伤,结果都死了。
从这个故事中,我明白了把不同类的动物放在一起,即使是多么要好,一旦野性复发,就会惹出大麻烦。