官场现形记读后感
今天,我读了一本被列为晚清四大谴责小说之首的——《官场现形记》。
这部小说的作者是李宝嘉。李宝嘉,字伯元,1867年出生于江苏武进一个书香门弟之家。1896年只身来到上海,他深感当时官场的黑暗腐败,由此创作了《官场现形记》。作者原计划写120篇,但在写完60回之后,李宝嘉就与世长辞,年仅39岁。
这部小说集中的揭露了封建社会崩溃时期统治机构内部的腐朽情况。为读者展示了一幅清末官场贪污腐败的“群丑图”。
《官场现形记》一书中,没有一个主要人物,但情节却是一环扣一环。开始在一个小村庄里,一位老夫子造就了几个人材,个个都成了秀才,当了官。在清朝末期,人们开始卖官,官场黑暗腐败,军机大臣不务正业,内务府在官员假公济私,每天都沉迷在花天酒地的日子里,县令贪赃仆人亦如此,官场之中,头戴红缨帽的一品二品三品的官员,明里暗里,查封下等官员的家,剥削人民,多收苛捐杂税,县令不管街头的地痞欺负百姓。外国势力的不断侵入,干扰官府与群众之间,官府的黑暗无处不在,太监在皇上眼皮低下偷东西,劣绅向洋人买出中国独有的矿产。官场之事,考举之事,都要用金银打通层层关系,不然就会被罢免还乡。在官场上还会有性命之忧。总之,在官场上的黑暗,已经蔓延至大江南北,无人可以打破腐败的官场,长期积存的腐败之风一其发出,一国虽有其主,但其主而不能作主,后者垂帘听政,政权在手,但不加于治理一时腐败,酿成千年大错。在垂死挣扎时期的清王朝,这无疑是一次又一次的重大打击。
《官场现形记》一书告诉我,国家政治机构的腐败,是毁灭的根本。