读完全文,深深地被李斌对教育的一往情深所感动,更为他深邃的思想所震撼,他思想的敏锐,语言的犀利,让我感受到了他思维的深度。他站在教育改革的最前沿、最前端,提倡政校之间和谐发展,呼唤乡村教育的觉醒,探寻高考制度的变革,期待大学教育的突围。他放眼世界,通过“美国最佳教师”打造没有恐惧,只有信任的教育,引导教育管理者要抓住社会发展的脉搏,力求与世界教育接轨;他扎根中国,通过“北京十一学校破解高三困局”,鲜明的指出,“教育改革需要英雄的引领”;他面对现实,通过抚松“乡村教育的实验”冲出一条新路,呼唤乡村教育的觉醒;他用高考“上书”,为城乡教育的差距而忧心,他探访大学教育的模式,为“纠结的大学”而纠心。字里行间洋溢着作者对教育的执着和痴情,也让我们感受到了教育所面临的困惑与挑战。
那么,作为校长,把学校交给谁,我们的校园才能激情涌动,灵魂飞扬,成为生命生长最幸福的地方?就我们豪迈中学而言,学校是大家的学校,学生、教师、家长、社会构成了学校持续发展的鲜活群体,交给他们,就是还“权”于真正的主人。自建校以来,我们一直尝试着下面的做法:
一是交给学生。因为学生是学校的主体。
我记得有这样一个故事:礼拜六上午,一位牧师正在苦思明天的布道辞,妻子出去购物,淘气的儿子在旁边搅得他心烦意乱。他实在不知该如何让儿子安静下来,忽然看见身旁的一本杂志,灵机一动,扯下了封面,这是一张背面是人像的世界地图。他把它撕成了很多块,然后交给淘气的儿子,让他到一边把已成碎片的世界重新拼接好,允诺如果拼好了就给他一美元。
父亲心中一动,把一美元给了孩子,说:“儿子,感谢你的提醒,你使我想好了明天的布道辞:只要人好了,世界就好了。
故事虽短,不过让我想起了学校和学生的管理。学生的成败是学校的生命线,学校管理的成功,第一是学生,第二是学生,第三还是学生,学生好了,一切也都就好了。
为此,我校采取了一系列措施,把时间还给学生,把课堂还给学生,把主动权还给学生,真正实现了学生当家作主。
(1)活动课程,把主动权还给学生
每年我们都定期组织大型的活动,如春季和秋季运动会、元旦和庆五一文艺汇演。这些大型的活动均由学生作为主体承办、组织,而老师退到幕后作为服务者。如我们的今年的十二生肖运动会就是以学生为主体的课程开发模式的一个缩影。
(2)选修课、社团课,把时间还给学生
以教师为主导开展选修课,目前我们开发的这类课程有篮球、排球、绘画、趣味数学、生活化实验等30多项。每周三的下午第三节,学生们各自找到自己的选修课老师开展活动,地点不一,上课的方式不一:文学爱好者在办公室共品《水浒传》、乒乓高手在球台前共同切磋球艺、在美术教室妙手绘丹青的。以学生为主导开展的社团课,通过让具有某一特长的学生担任社长,利用学生的力量开发校本课程资源,由社长张贴海报招募人马,每周六的上午是学生的社团活动日。如我校的成立的社团有火线轮滑、新叶文学社、蔓音音乐协会等20多个。在丰富多彩的校本课程资源的开发中,我们师生的思维是活跃的、灵动的,在潜移默化中,教师和学生不断成长起来。
(3)优化合作学习小组,把课堂还给学生
经过近一年的实践,校本课程资源整合开发的优势已初见端倪。丰富的校本课程资源开阔了视野,增加了学生的体验,激发了潜能;多彩的活动锻炼了能力,发展了个性,丰富了精神生活。看着学生一张张灿烂的笑脸,我们可以欣喜地感知他们心灵是舒展的、呼吸是自由的。