白色巨塔读后感
最近在看《白色巨塔》。人类欲望的白色巴别塔。这本书虽说是社会系的代表作,但让我最受启发的不是医院这座白色巨塔里复杂的人际关系及人为了向上爬而展开的赤裸裸的勾心斗角。小说的结尾,胃癌专家的财前无知无觉地躺在无影灯下接受恩师操刀,他的腹腔被打开的那场面,实在是太过恐怖的画面,胃里有5厘米的巨大肿瘤,癌组织恶性装移到肝部,肝表布满硬币大小的灰白癌组织……手术室外站满专家,而结果,大家在肃穆的气氛中抽着冷气,这种病入膏肓的程度,任何努力都无效了。30分钟,应该持续4,5个小时的切除手术30分钟便结束。大家能做的就只能是把财前的腹部缝合。
自己看得冒冷汗。我的腹腔里是什么样子,胃,肝,还有食道,肺都没有问题吗。自己的饮食习惯是典型的非健康型……还是要好好珍惜自己的身体啊。