白色巨塔读后感
刚看完日版的《白色巨塔》,人物刻画细腻,情节曲折,堪称不可多得的佳作啊。
人物的钩心斗角早已成为众多连续剧的主题。也不知是现实社会影响了编剧,还是电视影响了现实,很多情节与现实的人际交往是如此接近。日本人的权利斗争和中国人很象。财前五郎——一个可以用入赘来换取功名的人。虽然有超一流的医术,但却没有一颗善待每个病人的心。正是这种技术与人品的矛盾,让善良的人们不忍责怪。他的不择手段就算生活所迫,但是人品难道就不重要吗?那座巨塔象征着他所追求的一切:名望、权利、地位……
虽然谁都欣赏里见医生的人品,但现实中真的有这样单纯而善良的人吗?能够坚持自己的原则,不改自己的初衷,只为了自己的理想。即使在别人误解时,他也能孤军奋战。对于自己的朋友,则是完全不计前嫌的帮助。可能算是个理想人物吧。财前说:“如果看到椅子,谁都想坐。站着的人说不想坐,只是装清高。”的确,他误解了里见。他们的价值观是如此的不同。里见只希望能做好自己的研究,常常显得不谙世故。在他的思想里,医生就是救人的,任何个人恩怨都不该掺杂其中。但是世界并不象他想得那么单纯。正如财前说的“这世界不是有理就能说清的。”连东教授这样的学者都被说是天真,可见巨塔里早就都是财前这般人的天下了。