最近我读了俄国作家安东。契可夫的讽刺小说<变色龙>.故事是讲奥楚美洛夫警官、金匠赫留金和一条小狗的故事:一天在大街上赫留金的手被一制狗咬伤了,奥楚美洛夫警官接报后表示要弄死小狗,但接着有人说狗是将军家的,奥楚美洛夫警官马上爱护起小狗,开始骂赫留金是个骗子,后又听说狗不是将军家的,他又作出一副主持正义的样子,要弄死小狗。这样转折了五次,最终发现,狗是将军哥哥家的,奥楚美洛夫警官教训了赫留金,巴结地命人将狗送到将军府上去。
现在社会上也有这种人,欺负老百姓,却整天对领导拍马屁。
我觉得我做得也不太好,同学犯了一点错,我立刻就提出,老师出同样的错,我提出之前却要犹豫一会儿。
我们不能欺软怕硬,不能做变色龙。