我读了《变色龙》这篇小说,觉得它太有意思了。变色龙就是指警官奥丘梅洛夫,他在马路上走着,听见有人说有一条狗咬伤了首饰匠赫留金的手指头,便问跟在身后的一名警察:“这是谁家的狗?”那个警察一会儿说是一条野狗,一会儿说是日加洛夫将军的狗,一说是将军的狗奥丘梅洛夫就维护那条狗,指责赫留金,一说是一条野狗奥丘梅洛夫就让警察把那条狗扔掉,安慰赫留金,并且一说是将军家的狗,警官不是说热就是说冷。
这部小说同样也告诉我们在那个时期的俄国,普通的老百姓还不如将军家的一条狗。我估计,现代已经有非常多的警官、警察都是这种看法。