《笑》是一篇温馨而清新的散文诗,读冰心的文字总让我感到温暖与动人,《笑》所阐述的是一种以人道主义为基础的“泛爱”哲学,唯有爱才能融化人们内心的坚冰,唯有爱才能抚平人们遭遇的不幸,才能给人以慰藉。“爱”是冰心文章里的一种态度,也是她美丽的幻想。
冰心用她细腻真诚的笔调给我们描绘了一幅雨后清美的图画,冰心在文章中描写了三种场景下不同的笑,冰心把这些场景写的极具画面感和动感,仿佛读者身临其境能看到大自然的光与影,潺潺的流水,弓儿似的的新月,屋檐下的雨水……冰心把这种爱融入到了大自然中,把笑容融入到了爱中。
冰心在散文中分别描写了抱着花儿微笑的安琪儿、小孩和老妇人,这些都是在诠释冰心“爱的哲学”的内涵。冰心的“爱的哲学”包括母爱、童真、自然之美和来自基督教的启示。安琪儿纯真的笑、孩子纯真的笑和老妇人慈祥的笑这三种笑,都融化在爱的调和里。冰心认为这三种笑容,是“爱”不可缺少的组成部分。
安琪儿在文章中象征着基督教,冰心的“泛爱”哲学受到了《圣经》的影响,认为爱可以化解一切矛盾悲伤和痛苦。冰心认为儿童的心灵是最纯洁无暇的,他们不像成人那样存在着“私心”,儿童之间总有友爱与互助,所以,成年人也应该有童真,那么这个世界将会充满着“爱”。这个世界的杀戮与压迫,也会随之的减少。母爱被冰心看做是一种伟大的力量,冰心认为母爱是人世间最伟大最无私的爱,它蕴含着巨大的能量,可以帮助人们抵御一切的艰难困苦。
冰心用美丽真挚的语言,给我们创造了一个理想的世界,一个充满“爱”的世界,一个让人平静安详能让人在夜晚安然入睡的世界。