曹操的秘密日记5读后感
去年暑假,新世纪出版社的何敏静编辑给我寄来了一套《曹操的秘密日记(1—4集)》,在忍俊不禁的快乐阅读中,我认识了一群个性鲜明、聪明可爱的小学生,并爱上了一个有些淘气有些幽默的小男生曹操。
今年春天,敏静又给我寄来了最新出版的《曹操的秘密日记》之“梦想号五1班”、“网络小达人”,并给我布置了一个阅读作业,写写阅读“梦想号五1班”的读后感。我本是一个爱读爱写之人,读过的很多书籍都会在第一时间写下自己的随读随想。这次为了完成敏静交代的作业,我比以往任何一次阅读都要认真,一边用心阅读,一边还在书上圈着点着。
就这样,在不知不觉中,一本155个页面的书籍竟然有好几十处地方被我画上了波浪线。当我再次浏览扫描圈画之处时,发现有不少是表现曹操典型的孩子气的语句,而更多的则是书中人物的梦想以及他们追梦、筑梦的过程。段立欣编着的这本《曹操的秘密日记5》之“梦想号五1班”,以梦想为主线,从充满童真、童趣的孩子视角,用活泼、时尚的语言讲述了曹操、大狼这群爱做梦的孩子正在做或即将要做的梦,直白真切地为孩子们诠释了什么是“中国梦”。先让我们一起来看看他们的梦想吧——曹操的梦想:(小)当一名光荣的升旗手;(大)成为国旗护卫队的一名战士哈智慧的梦想:让“舌尖上的中国”走向世界
在这个春寒料峭的夜晚,窗外雨声淅沥缠绵,我的内心却倍感温暖。因为我和曹操、哈智慧、大狼、潘朵朵、宁静这些有梦想的孩子一起经历了一次幸福的寻梦之旅。我由衷地为曹操光荣当上升旗手而感到高兴,当然,也对哈智慧、潘朵朵、宁静和大狼充满信心。也许,他们的梦想今天可能还属于想象,但我相信,总有一天这些美丽的梦想一定会变成现实的。因为,他们爱自己的祖国,想让她变成“美丽中国”。这是孩子们实实在在、真真切切、发自内心的爱国情怀,没有理由不实现。
写到这里,我不由得感叹:有梦想真好!因为有梦想,孩子们的内心变得向上向善,孩子们的行动变得积极主动,孩子们的生活变得丰富多彩,孩子们的世界变得美好神奇。放下书本,我告诉自己:从现在起,做一个有梦想的人,和先锋小学的孩子们、老师们、家长们一起去追逐我们的卓越学校之梦!