成绩是什么?成绩是一个人的代表。可翻开《成绩单》这本书,却发现似乎不一定是这样。
第一眼看到这本书,它的封面吸引住了我。其实只是一张很糟糕的成绩单,可越发勾引了我的好奇心,这到底是一个怎样的故事呢?
翻开书,一个可爱活泼的女孩活灵活现地在你面前舞蹈着——这。就是就是诺拉·罗力,一个天才女孩。可是,在故事中的她,一开始却被老师和家长批评“太笨,不努力”的孩子,在她心中,对这些鲜红的“D”只有一个解释:我要让史蒂芬开心,不能让他因为比不过我而自卑,丧失信心!史蒂芬真应该为有这么一个朋友而高兴。可是没有永远的秘密,她在查询各种高级的资料时,忘删去了记录,也忘关掉了电脑,结果,被拜恩老师查到了一切……秘密在泄漏,可一个更有意思的计划在展开中……最后,因为计划被查明,面对着诺拉和史蒂芬的是停课两星期!剩下的页数不多了,剩下的悬疑更多了。随着拎起的心,成绩的含义渐渐浮出水面。这个轻松奇妙的故事伴着深刻的教育含义,呈现在安德鲁·克莱门的五彩世界里表达了一个独特的神秘校园。渐渐地,我们甚至开始怀疑:成绩,真的可以代表一个人的一切?
阅读完后,我突然觉得:成绩不是一切的衡量标准!诺拉就因为有这个信念,所以她会计划一个让大家都考零分的计划;会放弃“A”的头衔,只为了得到于朋友差不多的成绩……这里的一切背后,只有四个字:以善为美。
没有人可以把“成绩”当作原因来批评你,没有这种道理,可是,你一定要全力以赴;没有人会因为“成绩”而被遗忘,成绩不是一切,可是你一定要有一颗善良,美好的心。成绩只不过是一个人智慧的标准。然而,真善美才是最重要的。只有你真实真诚的心,才能打动一切,“精诚所加,金石为开”,只有“诚”这个字,才能衡量一个人的品质,但成绩是不能够衡量的。只有善心,才能成大器,只要在关键时刻有善心,一切都会过去,“善”才是衡量一个人命运的标准,只有成绩也不行。只有心灵美丽,才能自强不息,若心灵恶毒,只有折磨自己的份儿,成绩能起作用吗?换个角度来说,成绩也是测量一个人不可少的。其实成绩是一个人的智慧,也是一个人付出努力所得到,但真的可以代表一个人么?
“我恨成绩单”是诺拉最后的心声。请不要再为成绩而苦恼,走进这本书吧!走进另一个奇妙世界……