次北固山下读后感
古时交通不发达,流落外乡或在外任职的人久不得归,自然会产生故园之思,因此,乡愁成了诗歌中的一个重要主题。这首诗就是写乡愁的,最早见于唐人芮挺章编选的《国秀集》。作者王湾是洛阳人,一生中,“尝往来吴楚间”。题目里提到的“北固山”,在现在江苏镇江以北,三面临江。诗人“行舟绿水前”,一路行来,当舟次北固山下之时,潮平岸阔,残夜归燕,触发了心中的情思,吟成了这一千古名篇。
第三联历来脍炙人口,当残夜还未消退之时,一轮红日已从海上升起;当旧年尚未逝去,江上已呈露春意。时间过得如此之快,稍纵即逝,怎能不令离家日久的诗人感慨系之?此联妙在诗人是在描写江景、节令,无意说理,却“无心插柳柳成荫”,蕴含着一种自然的理趣。或许是有意为之,而天然去雕饰。难怪殷璠给予“海日生残夜,江春入旧年。诗人以来,少有此句”的高度评价。
“乡书何处达?归雁洛阳边。”海日东升,春意萌动,放舟水上的诗人还要继续在驿路奔波,思乡思亲之情何以堪?家信都早已写好,只是不知如何寄回洛阳,正巧北归的鸿雁掠过晴空,诗人自然想到了“雁足传书”,欲托雁捎信。与首联遥相呼应,使全诗笼罩着一层浓浓的乡思愁绪。