像是看了一场话剧。有字幕,有背景。
但这仅是开始,我们则在亲身体味着过程。结局未临。
很棒的一本书,不可否认。他真实记录了华尔街金融机构的一幕幕,同时也见证了他们恢弘的自我毁灭过程。
关于次贷危机的缘起,反正也说不清,就不复制粘贴,浪费时间了。简而言之,就是银行和金融机构将一些资产甚至是风险通过复杂的方法,拆分,打包变成债券或其他基于此的我们称之为金融衍生品的东西其实是大规模生化武器来着。一群眼高于顶的高精尖人士自认为发明了一个无风险的投资新世界,另一群则在看到风险的同时也瞄到了豪赌可能带来的丰厚回报……于是,我们都知道,他们在掉进地狱的同时,拖下整个世界陪葬。
人们总以为自己足够强大,不会倒下。
从贝尔斯登开始,雷曼兄弟,美林,美联,摩根士丹利,美国国际集团,花旗,高盛,摩根大通的高管们一一登台。
解决危机的过程是辛苦,忙碌,疲惫和疯狂的。那些曾经创下辉煌,奇迹的人们或伴随时间沉寂,或苦苦挣扎,或淹没于大众的声讨声中……尽管他们有时确自私自利保全自己到令人乍舌,值得庆幸的是为避免出现最坏的情况,书中的人物最终都能舍弃或大或小的个人利益团结一致,奋力与危机作斗争。
破产,震荡,合并,谈判,救市,争论,谣言,恐慌,焦虑……
即使生在中国的我,面对国家4万亿救市金也会产生诸如“他们的赌博竟然由纳税人买单”的不爽(最近也有关于政府支持那些因无力偿还高利贷而潜逃的温州公司政策的嘀咕)更何况从小自由市场经济思想灌溉的美国民众(其实应该也有仇富心理在作怪吧)。
我只能或者说是不得不选择去相信那个所谓的一切为了人民的标语。他们却可以指责,听证,控告自己的政府。(小温,这绝对不是你的错。只是这个遗留了千年的庞大的腐朽的官僚体制并不是你或朱镕基老先生凭一己之力可以改变得了的。)
不论拯救金融系统的意义在于保护普通民众的正常生活和工作机会还是挽救华尔街高管们数目惊人的金色降落伞,事已成定局。不走下去我们永远不知道现在的决定对未来的影响几何。不太凑巧的只是,我们并没有机会演练或重来。
我们只能安慰自己“当一个强者跌倒或者一个实干家做得不够完美时,只会在一旁指手画脚的批评家,算不了什么。荣耀属于那个真正站到竞技场的人,他的脸上满是灰尘和血汗,尽管一次次的失败。却仍然顽强的奋斗,因为世界根本不存在没有失败和缺陷的成就。他明白热情和奉献的意义,并完全投身于有价值的事业中。最后,若是成功了,他能享受胜利的喜悦;就算失败了,至少他也会因曾经全力以赴而无怨无悔。所以他永远不会与那些冷漠胆小,不知何谓成功和失败的灵魂为伍。”
就如我开头所说,这是一场剧。演了个开头,告诉我们,每个人都是演员,而且不容分说的都得出场。不幸的是,主角即英雄目前仍在不知具名处苦苦修炼,而这场耗时巨大,情节惊悚的序幕迟迟拉不下幕布。
不知道是否有人像我一样,很开心,会发笑。并不是指书中内容不严肃或者幸灾乐祸什么的,而是书中人物与危机中自我调侃讽刺的话语,人物性格和部分事例有时令人忍俊不禁。