***八股读后感
《***八股》是***同志于1942.2.8在延安干部会议上的讲演。
这篇文章着重谈的是关于改进“文风”的问题。它深刻地论述了党八股产生的历史根源和阶级根源,阐明了***八股的重要意义,并具体指出党八股的八大罪状及其危害性,最后提出马克思列宁主义新文风的要求,指明了今后努力的方向。
下面来讲讲看了***同志的《***八股》的读后感:
首先我们要了解什么事八股,八股文是明、清两代科举考试制度所规定的一种形式死板的文体,每篇文章由破题、承题、起讲、入手、起股、中股、后股、束股八部分组成。这种文章,立论、发挥全以儒家“四书”为根据,内容空泛,形式死板,束缚人的思想。
然后我们要了解党八股什么东西,党八股也就是一种洋八股。党八股在我们党内已经有了一个长久的历史;特别是在土地革命时期,有时还闹得很严重。五四运动时期,一班新人物反对文言文,提倡白话文,反对旧教条,提倡科学和**,这些都是很对的。在那时,这个运动是生动活泼的,前进的,革命的。那时的统治阶级都拿孔夫子的道理教学生,把孔夫子的一套当作宗教教条一样强迫**信奉,做文章的人都用文言文。总之,那时统治阶级及其帮闲者们的文章和教育,不论它的内容和形式,都是八股式的,教条式的。这就是老八股、老教条,内容只是胡乱搬用一些革命的名词和术语,空话连篇,不切实际的文章。
《***八股》即反对条条框框,反对墨守成规,迷信教条。***在《***八股》一文中提出了党八股的八条罪状,并一一提出解决方法。
党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。
通过阅读《***八股》,我们应该始终在强调实事求是和理论联系实际的重要性,要把马克思列宁主义与中国实际结合起来,在经过调查的基础上方能采取行动,实践要有理论指导,又不能迷信教条或是经验。
理论联系实际是党的思想路线的根本途径和方法,它的内涵是“善于应用马克思列宁主义的立场、观点和方法,进一步的从中国的历史实际和革命实际的认真研究中,在各方面作出合乎中国需要的理论性的创造”。理论联系实际的具体要求有:1、要吃透理论,不仅要认识马克思主义的一般原理,更要注重把握贯穿于马克思主义中的立场、观点和方法;2、要搞清实际,不仅要有对中国实际的感性认识,更要上升到对其本质的理论根据;3、要坚持尊重实践与尊重群众的内在统一;4、反对教条主义和经验主义。
作为大学生,我们不能一昧地埋头学习,对社会上的事情不闻不问,还是像中学时那样“不闻窗外事,只读圣贤书”。也不能沉溺于社会实践,把学习给丢了。社会实践的确能提高我们的能力,但前提是得要学好理论知识,理论知识教会我们的是原理和思维方式,对于我们解决问题和发展理论来说十分重要。我们应该要学好理论知识,同时要勇于实践,并把知识理论应用于实践中去。
为做到做好实事求是和理论联系实际,我们要脚踏实地地学好基础知识和专业知识,放眼世界,开阔思想,坚持一切从实际出发;严格要求自己,量力而行,不好高骛远;勇于创新,将大胆的探索精神与求真务实的态度结合起来。唯有这样,我们才能成为21世纪合乎中国需要的人才,才能为国家建设和中国复兴奉献我们的一份力量。