肉体几乎可以承受所有磨难,需要锻炼的是精神。全文带给我震撼最大的一句话,是否可以这样衍生理解,人很容易受到肉体的折磨之后就屈从于现实,而最最让人类屈服的其实是精神方面的压力。海豹突击队的训练淘汰了一波波的人,很多人都是意志力上承受不住而退出,很多人甚至不是在训练过程中,而是在休息、吃饭的时候走掉的。里面的教官提供给队员们的一项不错的建议就是,不要想太遥远的事情,注重当前。这也就是我们平常分解目标的一个理由吧。目标太遥远要不让我们轻视它,要不让我们放弃。
全书可以分为两个部分,前一部分只要写主人公马库斯如何通过海豹突击队的训练,后一部分是讲那次重大的行动失败的前因、过程和后果。所以前半部分是励志剧,后半部分是悲剧。虽然最后马库斯逃出生天,但是一想到他的3个战友和其他为了营救他而牺牲的人,我就高兴不起来。虽然我是中国人,但是我也是人,希望战争的只是因为他们没有经历过战争!看到马库斯的战友,在临死前不断哀求马库斯救他的时候,我是痛恨战争的。联想到中日最近的局势,我更加没有理由支持所谓爱国者们的宣战情节,更何况,如果真的开战,谁的损失更大,还真不好说。