有一位名叫罗斯恰二斯的犹太人,于耶路撒冷开了一家名为“芬克斯”的酒吧。酒吧的面积不大,30平方米,但它却声名远播。有一天,他接到了一个电话,那人用十分委婉的口气和他商量说:“我有十个随从,他们将和我一起前往你的酒吧。为了方便,你能谢绝其他顾客吗?”罗斯恰尔毫不犹豫地说:“我欢迎你们来,但要谢绝其他顾客,不可能。”打电话的不是别人,是美国国务卿基辛格博士。他是访问中东的议程。
即将结束时,别人的推荐下,才打算到“芬克斯”酒吧的。
基辛格博士听后,摔掉了手上的电话。第二天傍晚,罗斯恰尔又接到了基辛格博士的电话。首先他对前面的失礼表示歉意,说明天打算带三个人来,订一桌,并且不必谢绝其他客人。罗斯恰尔斯说:“非常感谢您,但是我还是我无法满足您的要求。”基辛格很以外,问:“为什么?”“对不起,先生,明天是星期六,本店休息。”“可是,后天我就要回美国了,您能否破例一次呢?”罗斯恰尔斯很诚恳地说:“不行,我是犹太人,您该明白,礼拜六是个神圣的日子,如果经营,那是对神的玷污。”
这个故事,可能很多人不信,但事实确是这样。此小酒吧连续多年被美国《新闻周刊》列入世界最佳酒吧前十五名。一个30平方米的小酒吧,竟能享受如此高的美誉,的确令人惊讶。但当你读过并相信了此故事后,恐怕对其中原因就不言自明了。