1880年6月27日,海伦·凯勒诞生在美国阿拉巴马州北部一个叫多斯康比亚的一个小镇。出生不久的两年后,她就因为得病致使双目失明和聋哑。但幼小的她自己并不知道,以为人人都同她一样,于是她没有任何感知地活着。
自从她认识了她的启蒙老师——安妮·莎丽文之后,老师才渐渐地告诉她世界是什么样的,有温暖的阳光,有五颜六色的花草,有小鸟在歌唱,而她却什么也看不到,听不到。可是她并没有灰心,仍然努力地去学习,用心去感受,积累生活中的点点滴滴,最终成为了一位伟大的作家。写出了举世闻名的一篇文章《假如给我三天光明》。这篇文章写出了海伦·凯勒对光明的渴望。第一天,她要看那些可爱的朋友们,表示感谢。第二天,她要去看日出,并且用艺术来搜寻人类的灵魂。第三天,她要和人们一起度过平凡的一天。这些更突出了海伦·凯勒对美好生活的渴望。
读完这本书以后,我认为海伦凯勒是一位乐观坚强的人,遇到困难不被吓倒,勇敢地去面对,最终取得了成功,战胜了自我。我认为在生活中,我们应该学习她的精神,失败时不气馁,成功时不自傲。作为一个健全人,我更加钦佩她这种面临困境,想办法克服的精神。
失败时不气馁,成功时不自傲。只有做到了这两点,你才可能战胜一切困难!