蝴蝶夫人读后感
蝴蝶夫人是一个被平克顿品尝过后掏空了心的标本。安然地被摆放在那山上空置的标本盒里。标本盒的建造就预示着蝴蝶不可逃脱的命运。平克顿第一次看到屋子的时候,就问那媒人五郎:“这是门,还是墙?”五郎很坚定地说是墙,平克顿笑了。日式屋子里面层层的门挡成为了蝴蝶无法穿越的墙,就像生活在迷宫,以为穿越了障碍,看到了光,却依然是空白如一的墙,或者荒凉的草地。
不由得想起娜拉,想起子君。蝴蝶和她们一样,都觉醒了,希望改变自己的命运,但是她们靠的是什么?靠的是外界的力量,靠的是一个自己都是懦弱的,自己都无法给自己一个完满的解释,只能用借口敷衍了事的启蒙者的力量。出走、逃离那原本黑暗的地方,又如何?出走之后,就能得救了么?娜拉的结局并没有告诉我们她怎么样,而子君是死了。蝴蝶呢?也死了。
不依靠自己的力量的觉醒的结局还是令人感到茫然的,还是死路一条,因为我们并不能独立地掌控一切,把握一切的动向。蝴蝶生存的权力就这样被剥夺了。人之所以存活,其实和动物一样,具有生存和生殖的权力。然后,蝴蝶这样一个以为被拯救的弱女子到了最后,连唯一给她信念活下来的感情幻灭了,证明她能够生殖的唯一的儿子也要被剥夺了,那她凭什么活下来。
蝴蝶可以说她所托非人,但是又怎么可以不自责。那种可以超越自我、自我拯救的力量到底来自哪里,从哪里可以达到呢?所有的伟大的艺术给予我们的永远就只是问题,而非单一的答案。剧中的蝴蝶夫人固然成为了标本向我们展示出这跌宕起伏的悲剧。作为观众,不断地思考,在自我体验中逐渐成长起来,比一切简单的审美更为重要。