华盛顿广场读后感
一年前,买了一本英汉互译书《华盛顿广场》,粗粗略略地看了一遍,没有多大感触。现今重又好好品读了一番,不禁有感而发。
首先,女主人公凯瑟琳有一个悲剧的结局。而她的悲剧无疑是她自己造成的。她不听她父亲、她姑姑的话,执意要跟莫里斯·汤森在一起。这是她犯的最大的一个错误。对待感情,不能由着性子胡来,对待感情,首先要做的,是理智。
书中男主人公莫里斯·汤森是一个典型的****,而他接近所有女人的目的无非是想骗她们的钱。这一点,聪明的斯洛珀医生只用一晚上就看得出来。而愚笨的凯瑟琳和她的姑姑彭尼曼夫人从始至终都没有看**相。凯瑟琳还罢了,可彭尼曼夫人在莫里斯已经骗钱失败而离去在几年后又回来之后,竟然还想让凯瑟琳和莫里斯喜结良缘,由此可见,彭尼曼夫人只是一个浪漫主义者,可是却没有一点头脑。
凯瑟琳的父亲斯洛珀医生一开始是抱着不想让自己的女儿受苦的心态来阻止凯瑟琳和莫里斯的。可是后来,因为凯瑟琳的表现让他很不满,所以他渐渐地不再喜欢凯瑟琳,只是生她的气。所以,后来斯洛珀医生阻止凯瑟琳、莫里斯完全是为了展现自己的智慧,至于凯瑟琳,他已经不再当她是他的女儿了。就如凯瑟琳说的,斯洛珀医生看不起她,看不起她这个既没有继承母**貌也没有继承父亲智慧的笨女孩。