教师人文素养读后感
人文素养是人的重要素养之一,对一个教师来说有着重要的意义。教师的人文素养对教师自身的专业发展,对实施素质教育,促进学生的发展都是非常重要的。胡锦涛总书记对广大教师提出了四点殷切希望:“爱岗敬业、关爱学生,刻苦钻研、严谨笃学,勇于创新、奋发进取,淡泊名利、志存高远。”
作为一名教师要按照胡总书记的要求,树立远大的职业理想,热爱教育,热爱学生,成为青少年学生健康成长的指导和引路人;要勇于创新,奋发进取,更新教育观念,改进教学方法,努力培养具有创新精神和实践能力的一代新人;要淡泊名利,志存高远,不断加强师德修养,不断提高自身的人文素养,努力做受学生爱戴、让人民满意的教师。教师只有知识渊博,才能履行好教书育人的职责,也才能赢得学生的尊敬。要加强教师人文素质方面的教育和自然科学方面的教育,使教师通过科学文化知识的学习、文化环境的熏陶和社会实践的锻炼,提高全体教师的文化品位、审美情趣、人文素养和科学素质,提升学识魅力和人格魅力。
教师的人文素养就是教师所具有的人文精神及教师在日常活动中体现出来的思想、道德、感情、心理、性格和思维模式等方面的气质和修养。它表现为教师在日常教学管理中对学生的尊重和对学生成长的关心,表现为教书育人的强烈责任感和历史使命感。新课程又对教师的人文素养提出了新的要求,即每门学科教学的目标都有对学生进行人文素养的教育,因此,教师自身必须具有高度的人文素养。教师的人文素养将对学生产生真正的影响,在努力实现素质教育的今天,教师的人文素养就显得格外重要,而且对教师的人文素养要求也就格外严格一些。孩子们心中的好老师是非常具体、非常形象的,他们眼中的好老师所具备的优秀品质充分体现了教师应具备的人文素养。
在孩子的眼中,教师的人文素养是通过教师的情感、态度、仪表和行为、人际关系四个方面体现的。一个优秀的教师,一定是文化底蕴深厚的教师。一个文化底蕴深厚的教师,一定是具有人文精神的教师。只有提高自己的文化素养,教师才可能从教书?