教师人文素养读后感
近段时间我认真学习了《人文素养提升》,通过读书我感受到很多教师的快乐,来自学生。教师的崇高,来自学生。教师是学生心目中的偶像。具有高尚的的师德,才会得到学生的尊重,教师自己也才能从中体会到自身的崇高所在。教师的成功,来自学生。要当一名优秀的教师,首先就认识教师是什么?要教好自己的学生,首先必须认识学生是什么?答案是显然的:教师是人,学生也是人。
人文素养是人的重要素养之一,对一个教师来说有着重要的意义。教师的人文素养对教师自身的专业发展,对实施素质教育,促进学生的发展都是非常重要的。胡锦涛总书记对广大教师提出了四点殷切希望:“爱岗敬业、关爱学生,刻苦钻研、严谨笃学,勇于创新、奋发进取,淡泊名利、志存高远。
教师的人文素养就是教师所具有的人文精神及教师在日常活动中体现出来的思想、道德、感情、心理、性格和思维模式等方面的气质和修养。它表现为教师在日常教学管理中对学生的尊重和对学生成长的关心,表现为教书育人的强烈责任感和历史使命感。新课程又对教师的人文素养提出了新的要求,即每门学科教学的目标都有对学生进行人文素养的教育,因此,教师自身必须具有高度的人文素养。教师的人文素养将对学生产生真正的影响,在努力实现素质教育的今天,教师的人文素养就显得格外重要,而且对教师的人文素养要求也就格外严格一些。孩子们心中的好老师是非常具体、非常形象的,他们眼中的好老师所具备的优秀品质充分体现了教师应具备的人文素养。
在孩子的眼中,教师的人文素养是通过教师的情感、态度、仪表和行为、人际关系四个方面体现的。一个优秀的教师,一定是文化底蕴深厚的教师。一个文化底蕴深厚的教师,一定是具有人文精神的教师。只有提高自己的文化素养,教师才可能从教书匠成为能师、经师甚至名师。我认为一个优秀的教师,他必须具备四种人文修养。一是美好的情趣,二是正确的价值观,三是终生学习的理念,四是优良的反思意识。在人才培养的过程中,教师的教书育人和自身素养的提高具有不可替代的重要作用,现代教师必将此作为努力目标及评判标准。
作为教师要有终生学习的理念,要及时更新自己的知识,要让知识与头脑具有与时俱进的时代特征。在博览群书中思考、积累、丰富自己的知识和思想,拓宽文化的视野,提高思想的高度,加强思维的深度和广度。教师尤其要阅读经典,与人类的思想家、教育家对话,学习他们的研究成果,提高文化素养,尤其要提高人文素养,并在此基础上培养科学精神,这是教师的教育思想和智慧形成、发展的基础,也是教师成长的必备条件。只有通过不断地学习,用全新的知识和全新的理念来教育富有时代精神的学生,你的教育才能适应时代的发展的要求。一个优秀的教师,一定是文化底蕴深厚的教师。一个文化底蕴深厚的教师,一定是具有人文精神的教师。只有提高自己的人文素养,教师才可能从教书匠成长为能师、经师甚至名师。让我们用自身的努力,提高教师的人文素养吧!