教师细节决定成败读后感
子曾说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”,它精辟地指出了想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从细微之处入手。读完了汪中求先生的《细节决定成败》,我受益匪浅。所谓“一树一菩提,一沙一世界”,生活的一切原本都是由细节构成的,如果一切归于有序,决定成败的必将是微若沙砾的细节,不能忽视小事情、小问题,关注工作,生活上的每一个细节,成功的希望才能永远伴随你。
教师在教育环节中表现出来的细微举止,即教育细节,它在一定程度上反映出教师的教育理念。判断教育理念的先进与否,离不开“爱”这把尺子。因为教育的全部秘诀在于一个“爱”字。教师对学生的爱应该是真诚的、发自内心的,它流露于教师的举手投足之间,表现于教师的一颦一笑之间,亦即师爱应该倾注于每一个教育细节中。
回忆一下自己的学校生活,我们往往都会萌生这样的感受:那些轰轰烈烈的盛大场面,诸如庄严的入团仪式、隆重的开学典礼,几乎都已模糊不清;而那些丝丝缕缕的细节,诸如一抹鼓励的微笑、一个鄙夷的眼神,却至今鲜活如初。学生的一次脸红、一回调皮、一个意见,教师的一个表情、一句总结、一次批评,都有可能成为宝贵的教育资源,细节让教育更美丽,只要我们敏锐地抓住它,深入地挖掘它,在细节上做文章,于细微处用精神,悉心地倾听,耐心地询问,真诚地唤醒,热情地点燃,就可以“润物细无声”。这样,教育才能更好地走进学生的内心,才能更好地丰润学生的灵魂。
都说一滴水能折射出太阳的光芒。教育中的每一个细节,都会因为它的自在性、自然性和真实性,而透析出教育者行为背后内隐但却自觉的教育思考、教育智慧和教育观念。有时是一个稍纵即逝的眼神;有时是教师不自觉的一番话语;有时是一次发自内心的微笑;有时是一次教育突发事件后的应景式反应;有时又是师生对话、互动中的灵光一现……但只要细细品察,你都会有所发现,有所启悟。
教育的问题千头万绪,教育体制,教学大纲,教材改革都至关重要,但与此同时,更多的,更丰富也更直接的人文精神的熏陶与培养,是在教育教学过程的每一个细节中,是在老师具体,点滴,细微的态度和方法上,是在学生耳濡目染的日常生活里。我们一直呼唤人文教育和素质教育,其实很重要的一点,就是在细节中体现对学生的应有尊重。真正把学生当人看,根据他们不同年龄的不同心理特征,因材施教,循循善诱,在那些可能不被人注意的地方,激发学生学习的自主性,实现教与学过程中的互动,而不是仅仅把学生当成被动接受知识的机器。这样得教育才是成功的。
汪中求先生的《细节决定成败》一书似一剂良药,催人警醒,“成也细节败也细节”,一些教育界人士认为这同样适合于培养正在成长中的孩子,要从生活中点点滴滴的小事情、小细节抓起,“细微之处见精神”,细节的教育就是对学生的全身心的教育,就是教师全心的教育,是心灵的教育。细节教育,要轰轰烈烈,更要润物无声,真正的教育往往是于无声处。