教师细节决定成败读后感
前几天,我借到一本书《细节决定成败》。起初不以为然,翻了几页之后肃然起敬,然后我对《细节决定成败》一书进行了反复而详细的阅读,读罢掩卷,心中感触颇多。
汪先生是一位成功的营销专家和企业管理者。在书中他没有罗列一大堆晦涩难懂的道理,而是举了一个个实实在在的或正面或反面的例子,讲明了细节在企业日常经营管理中的作用,让人看了不禁啧啧称赞。老子曾说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”,它精辟地指出了想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从细微之处入手。一心渴望伟大、追求伟大,伟大却了无踪影;甘于平淡,认真做好每个细节,伟大却不期而至。这也就是细节的魅力。一个人的价值不是以数量而是以他的深度来衡量的,成功者的共同特点,就是能做小事情,能够抓住生活中的一些细节。本书意在提示人们:成大业若烹小鲜,做大事必重细节。
虽然汪先生是做生意的,但这本书的字里行间体现出的“注重细节,力争把每一件事做透”这一思想也是同样适用于我们教育行业的。
教育不仅是给学生以知识,以生存的能力,更重要的是要培养他们良好的品质。这个方面细节教育是必不可少的,在教育中注重细节,我们还有很多工作要做。譬如学生的头发,着装,精神面貌等都需要我们这些“灵魂的工程师”来指导,来教育!
小事不可小看,细节彰显魅力。所以,无论做人,做事,都要注意细节,从小事做起。当我们学习时,学习别人的先进的教学方法时,要注意多多观察其中的细节;当我们工作时,想在平凡的岗位上创造更大的价值时,就要心思细腻,从点滴做起,以认真的态度做好工作岗位上的每一件小事,以认真负责的心态对待每个细节。最终一定会成功。