雷雨话剧读后感
看过话剧《雷雨》好久了,心里仍对其中的一些情节难以忘怀,当时的一些感受久久留在身体里,所以想一吐为快。
第一次了解是在语文课本里节选的文章,曹禺的代表作,强烈的冲突很激烈。后来买了书,看得很快,记得2000年12月31日,全地球的人欢庆新世纪到来的时候,我,那时非常不屑人类的自我自娱,伴随着新世纪的到来,我看完了《雷雨》,了解了整个故事,感慨很多,不过印象不是很深了。
今年,有幸和同事们到人艺看《雷雨》又一次深深触动了我。
对于大少爷和四凤,百转千回,四处找不到出路。到后来母亲隐瞒事实让他们私奔不再回来,在我看来已经是一条没有办法的出路了——有些事实不知道至少能减少痛苦让人还能活。可事情到了最后,自以为是的老爷用他的道貌岸然,让孩子们知道了事实,逼着大少爷认母亲。当“母亲”说出口,结局再也无法挽回。这话剧就像一道题,左右突击,终于找到一条有些明朗的路,最后却发现是个令人绝望的死结。
绝望,深深地绝望,让人看不到出路。就是这种感觉,压着每个人的内心,让我也觉得心里积蓄着万种苦衷却找不到出口,就这样压在胸口,实在憋闷得很。
这种绝望在繁漪身上也处处体现,就像她是绝望的化身一样。我一直以为四凤才是话剧的主角,中文系的宇哥告诉我,繁漪才是,我才重新认识繁漪这个角色。繁漪作为一个受过现代教育的女性,落入这个家庭,一方面被老爷的忽视、无爱、专制控制着,另一方面,被自己对老爷的爱的索求、对大少爷爱的要求控制着,即使追随内心有所突破——可惜并不被世俗认可——另一方面又落入另一个欲求的陷阱。最后也成为压制别人的人。繁漪也曾苦苦哀求,也曾像斗兽一样反抗,却四处碰壁,突围不得。当繁漪伴随着闪电的霹雳,出现在四凤的窗口,着实的吓得我心惊。紧紧拉着旁边的人的胳膊吓得不敢看。一个可怜的繁漪,终于被内外的压迫变成了一个可怕的繁漪。
作为曹禺的代表作,话剧实在精彩,短短的三个小时跌宕起伏让观众也投入其中。《雷雨》即使作为现代的故事,似乎仍然是无解的题,除了对当时社会的批判,对现今的意义又有什么呢?现在每每经典的演出仍是过去的那几出,这样精彩的新剧本很少有——属于文艺的范畴不再说。
我想这种绝望是在让人难受,其中哪些绝望是我们现在可以避免重复的?如果说那些绝望是当时社会造就的,如果说曹禺老先生批判的是当时的社会,那么我们现在的社会又如何呢?我们已经解放了什么?又被什么禁锢着?又有哪些是人们自己画地为牢,被自己的思维套牢着的?
我想,想想这些,可能我们就能够少些绝望吧。
——仅此作为《雷雨》的观后感,也算作一个小结,暂时放下心中的情绪,继续前行。