聊斋志异阿宝读后感
《聊斋志异》题材的特点在于一个”异“字,它同明代拟话本小说描写现实生活中的世态人情不同,大多写花妖狐鬼的故事。其中有写鬼的、有写狐的,也有既写狐又写鬼的。此处虫鱼鸟兽,花草树木,在蒲松龄的笔下无不可以成精变人。就是有一些没有出现虫鱼鸟兽,花草树木的故事中,也总有怪异之事,如《促织》中成名之子魂化蟋蟀,《阿宝》中孙子楚魂傅鹦鹉。这是一部借非现实的幻境物来寄托对现实不满的”孤愤之书“。《聊斋志异》的内容丰富复杂,瑕瑜互见,但总的看来,他所处触及的社会生活相当广泛,反映的社会问题相当深刻,无论是揭露社会**的黑暗制度的不足,还是描写爱情生活,都达到了新的高度。《聊斋志异》中的近五百篇作品,其故事来源主要有两方面:一是作家收集的民间传说和亲身经历。二是前代小说、戏剧故事。作家自己说:”才非干宝,雅爱搜神,喜人谈鬼。闻则命笔,遂以成编,久之,四方同仁,又以邮筒寄之,因而物以好聚,所积益伙。“
如果说实在阴间影射阳间,那么《祖师》则是借历史以针砭现实。篇中着名的悲剧由促织而起,促织又是宫中的”岁征“之物。作家首先把批判的矛头指向了最高统治者,揭示了**的**,生灵涂炭的总根源。小说中勾画了里胥,县令直至抚军的各级**污吏对上献媚,对下狰狞的面目。
其实,《聊斋志异》表面上再讲鬼,狐一类的故事,而侧面反映了当时社会的**,在康熙时期的中后期,也就是蒲松龄所在的那个时代,**成风,赃官比比皆是,清**有几个?比作者生活好的不少,比他生活差得更多,然而他们未必都会思考这些社会问题。作者大胆的揭开了所谓”盛世“下的”烂疤“,替那些保守**的下层**提出控诉!在这里,我不禁佩服作者的慧眼明珠,佩服他敢于正视现实的精神。
《聊斋释义》不仅写了现实的黑暗与被**和被损害的英雄,而且表现了**群众的反抗。其中许多故事,不仅是暴露社会的黑暗,而且着重表现了人们同恶势力的抗争,使恶人受到惩治,善良的受害者受到救助。作者对”人侠“乱髯客,”狐侠“红与不计个人得失助人为乐的品德,十分赞颂,而且对豪绅和赃官,则表现了极大的愤怒。
我感受到眼睛所看到的那美丽景象并不一定是美好的,正如俗话说”人不可貌相,海水不可斗量。“往往那另人看不起的外表下,有着一颗钻石般善良透明的心灵,比海还深比宇宙还深的心灵。