聊斋志异阿宝读后感
以前《聊斋志异》都是在电视上看的,现在读书感觉就是不同,看书是自己真是的体会。
《聊斋志异》题材的特点在于一个“异”字。它同明代拟话本小说描写现实生活中的世态人情不同,大多写花妖狐鬼的故事。其中有写鬼的,有写狐的,也有既写鬼有写狐的。此外虫鱼鸟兽,花草树木,在蒲松龄的笔下无不可以成精变人。就是就是一些没有出现虫鱼鸟兽、花草树木的故事中,也总有怪异之事。如《促织》中成名之子魂化蟋蟀,《阿宝》中孙子楚魂附体鹦鹉等。这是一部借非现实的幻景物来寄托对现实不满的“孤愤之书”。《聊斋志异》的内容丰富复杂,瑕瑜互见,但总的看来,它所触及的社会生活相当广泛,反映的社会问题相当深刻,无论是接露社会**的黑暗和科举制度的弊端,还是描写爱情生活,都达到了新的历史高度。
再揭楼黑暗与官府的本质方面,《狼梦》同样写的很深刻。《狼梦》写白翁梦见自己走进儿子的县衙内,看见道上、厅上、堂上、堂下坐着、躺着的都是吃人肉的狼,而他们的周围白骨成堆,又看到自己的儿子有变成了老虎。作者在篇末写到:窃叹天下只官虎而吏狼者,比比也“。明白的告诉人们梦里的虎狼就是现实中官吏。
其实,《聊斋》表面上在讲鬼、狐一类的故事,而侧面反映了当时社会的**,在康熙时期的中后期,也就是蒲松龄所在的那个时代,**成风,赃官比比皆是,清**有几个?比作者生活好的不少,比他生活差的更多,然而他们未必都会去思考这些社会问题。作者大胆地揭开了所谓”盛世“下的”烂疤“替那些饱受**的下层**提出控诉!在这里,我又不禁佩服作者的慧眼明珠,佩服他敢于正视现实的精神。这就是一个社会的影子。