我是一个会阅读,并能置身其中,会思考与想象,并能带给自己启示的人。当我通读完《苦菜花》这本书后,我好像一下子被征服了。我实在无法想象,人们在面临死亡时怎么可以有勇气不去惧怕,更加无法明白,一群本应该与战争无关的老百姓,为什么要为国家放弃那么多那么多,甚至自己的亲人!
《苦菜花》这本书主要讲述了抗日战争时期,军民反扫荡的苦难生活。描绘了在严酷斗争下,人们面临生和死,亲人和革命之间的复杂感情。“仁义嫂”小说的主人公,一位有着慈爱心肠,一位临死不屈,不管是受刑还是伤害亲人的伟大母亲。事实上,她只是一位很普通的母亲,她有自己的家庭,她有自己的骨肉,可是她又与其他的母亲不一样,“母亲的觉醒,反映了千百万贫苦农民的觉醒;母亲的成长,代表了千百万革命母亲的成长。”这是《苦菜花》中对母亲的评价。就是这位母亲把自己所有的爱给了祖国,给了革命。记得敌人在逼问她兵工厂埋藏机械的地方时,她那种不惧敌人威胁,甚至不惧敌人杀害自己女儿,就是在这样痛苦的情况下,她面临苦难时的勇敢,让我佩服。从这可以看出作者是怀着无限的深情来塑造这位母亲形象的。
“把最后一颗手榴弹留给自己和妻子;眼睁睁的看着患难与共的丈夫死于敌手。”每当看到类似的语段时我都深刻的感受到人们生活的艰辛,我好想帮助他们,哪怕为他们送一杯水,可是……“如果你是一滴水,你是否会滋润一寸土地?如果你是一线阳光,你是否会照亮一些黑暗。”此时这句话是我心中最深切的感受。
沿着黄河与长江的源头,我们可以惊喜的看到祖国的富饶与辽阔,这的确是个崭新的时代,我为自己生存在这样一个时代感到幸运!但我也在思考今天的人们到底怎么了?没有饥荒,没有战争,可一次次的浪费,一次次的破坏难道大家都没有感觉吗?所谓的爆炸西瓜,避孕黄瓜是否会引起某些人的注意?是的,我们有全世界足够多的荣耀和苦难,一次次的战争、劫难,又一次次的变法、解放,但这就是祖国,我们不可以质问它,因为我们没有权利。仁义嫂、王长锁……他们看似都是些小人物,但他们为国家付出了很多,其中的苦又有多少人能够明白。
这本书让我清楚的知道了自己的不足。依稀记得和妈妈吵架的情景,吵架的原因似乎很简单,就是觉得她不理解我,总是那么唠叨。就因为这些,我就和她大发脾气,现在想想真是太过分了。我知道妈妈没有仁义嫂一样的伟大抱负和爱国热情,但我更知道她有一颗为了儿女的无私真心。看看妈妈为我所做的,我真的好后悔。记得在我发烧时,她不管刮风还是下雨都会送我去医院,记得自己因为没有打电话告诉她什么时候回来,在外等候我。更加记得,她对我的不断鼓励,只希望有朝一日,我可以成为平凡中不平凡的人。妈妈真的为我付出太多了,我真不应该那样对她,以前自己从未那么深刻的领悟到自己的无知和可恶,直到读完了这本书,我才渐渐明白。我暗下决心,以后不管遇到什么样的困难,什么样的问题,都要像《苦菜花》的主人公一样勇敢,坚定。
眼中有泪心中才有彩虹,一个人无论是遇到什么样的困难,只要心存感恩、善心、正义那么他就是一个对国家,对社会,对家庭有用的人。最后想说一句这个世界因为有万岁的人民才会有万岁的祖国;当每一个人都在守护国家的荣誉和理想,指导公民的责任的权利时,那么这就是祖国万岁的原因。