这本感人肺腑的《苦菜花》主要讲述了冯大娘一家以及其他山中的村民用他们的智慧、勇敢与奉献抗击日本鬼子的故事。书中的主人公便是那位伟大的冯大娘,她让我们在一个平凡母亲的身上看见了不平凡的一面!她是五个孩子的妈妈,也是许多八路军的妈妈。她的坚强和伟大的爱国精神最终促使她在中国共产党和八路军的领导下走上了抗击日寇、保家卫国的革命道路。
当我看见冯大娘为了自己的家庭;为了这个小村庄,甚至为了自己的祖国,强忍着日本鬼子魔鬼般残忍的时候;她疼惜八路军就想疼惜自己孩子一样的时候;她甘愿牺牲自己而让孩子们投身革命的时候;她亲眼目睹家人被日本人杀害而绝不泄密的时候;以及冯大娘强忍悲痛,把敌人引向地雷阵的时候……我顿时不由自主的为这位可敬可爱的冯大娘以及那些革命抗日的英雄人物那英勇无畏忘我地战斗、工作而深受震撼,为她浓厚的爱国精神所震撼;也深受感动,为她坚强的意志所感动;更深受的则是无尽启发和激励
在冯大娘身上我得到了很多启发,其中不仅让我们对中国人民的抗战历史有了更加深刻的了解,并且让我们的爱国主义意识和精神得到了升华,坚韧不拔的中华民族精神值得我们去学习!我们少先队员做为共产主义的接人,在祖国诞辰60年之际,我们应该抗战英雄为榜样,虽然我们不能与我们的英雄相提并论,但我们可以向他们一样拥有一颗热爱祖国的心,因为祖国就是我们共同的妈妈!
革命战士和烈士们用血汗浇筑起来的胜利之花——苦菜花将永远绽放出沁人心脾的清香!
苦菜花开甜又香,朵朵鲜花见太阳,受苦人拿枪闹革命,永远跟着共产党……
此时此刻,这本书仿佛也洋溢着苦菜花又甜又香的芬芳……