就风格上来说。彼时,聂鲁达已经走出了《二十首情诗与绝望的歌》和《一百首爱的十四行》的晦涩,《你的微笑》写得明白晓畅,浅显易懂。因为聂鲁达是左派,后期专注于为社会底层的人歌唱,要让没什么文化的体力工作者也能听懂并且感动。毫无疑问,聂鲁达做到了。这是他最了不起的一点。把诗写得易懂,在20世纪并不是主流,艾略特认为,现代文明如此复杂,不晦涩是不可能的。哪怕直到现在,诗人们也以晦涩为能事。但聂鲁达敢于逆流而上,这才是真正的先锋精神。
还有就是主题。《你的微笑》是在赞美,已然完全不是聂鲁达早期爱情诗那样沉湎于苦情。诡异的是,在20世纪的诗坛,大胆歌颂美好的事物是需要勇气的,因为看上去会显得很浅薄。一个诗人对自己的才华要有足够的自信才敢如此,尤其是成熟的诗人。——诗歌爱好者当然可以提笔就没完没了地赞美,无知则无畏啊。