但是,当我再三品味这篇诗歌的时候,他又似乎并不是在歌颂爱情,全篇都在围绕着你的微笑,而诗人并没有对“你”多加限定。这似乎在歌颂着微笑本身。其实我们每个人都一样地需要微笑。你的微笑可以给予很多人,只要是你见过的,无论是否相识,你都可以以微笑来面对他们。当你给予他人一个微笑的时候,寒冷的冬天仿佛就是温暖的春天;当你给予他人一个微笑的时候,幽暗的黑暗仿佛就是明亮的白天;当你给予他人一个微笑的时候,冰冷的心仿佛就像被烈火融化了一样的鲜红炙热。你的微笑不仅改变一个人的心情,也有可能改变一个人的命运。你的淡淡微笑能感染每一个人,使每一个人都精神抖擞,活力四射。你的微笑就像明媚的春天,给人一种难以言尽的温暖。就像聂鲁达所属的那样“世界并没有天翻地覆。可是,一望到你那微笑,冉冉得升起来寻找我生活的大门,一下子就为我打开。”你真挚的微笑足可以让一个人有着天翻地覆的变化。
所以,让我们每个人微笑吧!以微笑面对生活,无论遇到多大的困难你都可以战胜。微笑吧!以微笑面对人生,你会发现人生是多么的美好。以微笑面对每一个人,你会体会到聂鲁达所说的“你的微笑”是多么的重要!