各种各样的课外书填满了我暑期的空闲,真心喜欢的书,读多少遍都难以放下。今天拿起那本《你是我的哥》,想起曾经被它那怪怪的名字引起的诧异,又因为那一般的文字叙述的不一般的故事带给心灵的感动,忍不住再次翻开它,去品读女孩可小如别样的成长旅程。
当陌生的爸爸带着陌生的大哥从天而降,从小丧父的女孩可小如本就平静充满担心的生活更添了许多烦恼。第一次见面,可小如热情的喊了:“叔叔好!”后,对上亲生哥哥可小东“冷静、防备和听天由命的眼光”后,没由来的感到惭愧、后悔。后来,妈妈常常拉着两岁便失去父亲的可小如悄悄的说起亲生父亲以及早早离家去上学的天才亲生哥哥,露出的那种哀伤、幽怨的眼神让可小如害怕;后来,桀骜不驯的大哥鲁奇的坏习惯和坏毛病不断加深着可小如对鲁奇的讨厌、憎恶,直到鲁奇被迫离家闯荡社会;后来,从小到大冷漠的可小东意外的对可小如打开心扉,羡慕可小如拥有的“四人帮”好朋友,使可小如忽然感受到可小东的“高处不胜寒”、一直的孤单以及真正的血浓于水;后来,继父对可小如的喜爱,让可小如感受到了父爱,以及从未曾母亲和哥哥身上感受到的被宠爱的感觉;后来,可小如真正的成长,时间磨淡了一些苦楚,经历的悲欢离合也终于让她成长,让她理解了“什么是亲情,什么是离别,什么是怀念,还有,什么叫做珍惜。”。
成长是一次悲欢离合都要经历的旅程,我比可小如幸运,更比她幸福,但我们的成长不过都是大大咧咧的外表下藏着一颗敏感的心,只有自己知道,自己不过是穿着碎花睡裙抱着毛绒玩具幻想着进入梦乡的,没有安全感的幼稚女孩——对所有的所有都天真而又固执,对所有的所有都坚强而又乐观。因为,我们知道,我们不是鲁奇——离家?别说光芒万丈了,会不会寸步难行还是问题;我们也不是可小东——学习?别说是天才了,中上的成绩就不错了。我们太普通,所以想要的也很普通,真心的友情可以打打闹闹、真心的亲情可以互相关心,让这些“真心”组成我们平淡的生活,这,就是我们想要的幸福。
“她是个坚强而又乐观的女孩。而我,虽是男生,却过于敏感和脆弱。”“现在身在国外,逐渐领悟到很多东西,比如妹妹,她为什么总是充满快乐?她为什么有那么多朋友?因为她心中有勇气和爱——对别人的体恤和爱,甚至是错觉和幻想也会给她带来爱的感觉。”。
《你是我的哥》不是随意的一个题目,是可小如对爱的呼唤,她守护着友情的同时,对家里的凌乱无奈着,向往也拥有可以让她守护的亲情。三四岁的她曾被母亲抛给乡下的奶奶,奶奶给予她的温暖让她数十年铭记,对于给奶奶的回报与感恩,也是可小如在守护那数十年前的一份亲情。
我们太普通,所有想要的也很普通,真心的友情可以打打闹闹、真心的亲情可以互相关心,让这些“真心”组成我们平淡的生活,这,就是我们想要的幸福。
成长是一次悲欢离合都要经历的旅程,不管笑容又有多少,不管泪珠又流了多少,我们想要守护的不过是真心的爱,向往的不过是那平淡的幸福——一直。