这本《你是我的哥》是伍美珍的作品之一。
从小丧父的可小如,和妈妈、小哥一起相依为命度过了四年后,又不得不接纳两个家族新成员:继父和继父的儿子,一个比可小如大几岁的男生鲁奇。对于表面上大大咧咧而内心却十分敏感的小如来说,家里突然多了一个男人和大哥,心里的感觉总是非常不舒适。尤其是鲁奇,他的外表又酷又帅,而性格却十分桀骜不驯。和这样的人每天相处一室,忍受他的种种坏毛病和坏脾气。并且,凭空还要把他当成大哥,令小如烦恼。而多少有点自私和偏心的妈妈,又不善于调解儿女的矛盾。所以,对鲁奇的讨厌、憎恨,和鲁奇的斗争,构成了小如日复一日的生活内容。一直到鲁奇在学校惹事,被迫离家去闯荡社会……鲁奇的离去,终于给这个家带来了平静。但是,小如的心情却一直没能平静过。随着年龄的增长,她越来越能够体会和理解,什么是亲情,什么是离别,什么是怀念。还有,什么叫做珍惜!
书中的可小如为什么要那么讨厌继父的儿子鲁奇呢?虽然鲁奇的性格十分桀骜不驯,但是可小如也不应该那么讨厌他呀。如果连尝试都没尝试就讨厌他,那就没有道理了。其实我们可以尝试把鲁奇的桀骜不驯改掉,只要把他说服,或许他就会把这个坏习惯改掉。
伍美珍可真有本事呀!居然可以让可小如明白什么是亲情,什么是离别,什么是怀念。还有,什么叫做珍惜!