这个寒假里我看了《你是我的哥》,这是阳光姐姐?伍美珍写的。
从丧父的可小如在和妈妈、小哥一起相依为命度过四年之后,又不得不接纳了两个家庭新成员:继父和继父带来的儿子—一个比她大几岁的鲁奇。
对于表面上有点大大咧咧而内心十分敏感的小如来说,家里突然多出了一个男人和一个大哥,心里的感觉总是不舒服的,尤其是,大哥鲁奇,他的外表又酷又帅,而性格十分桀骜不驯。和这样的人每天都要相处一室,忍受他的种种坏毛病和坏脾气,并且,凭空还要把他当成大哥,令小如心生烦恼。而多少有点自私和偏心的妈妈,又不善于调解儿女之间的矛盾,所以对鲁奇的讨厌、憎恶、和鲁奇的斗争,构成了少女小如日复一日的生活内容,一直到鲁奇在学校惹事被迫离家去闯荡社会……
读了这本书,我的心情一直没能平静过。随着年龄的增长,我越来越能够体会和理解,什么是亲情,什么是离别,什么是怀念,什么是珍惜。我记得我和哥哥在一起的时候经常打架,不在的时候就非常想念。看了这本书,让我更加珍惜亲情,珍惜和亲人相处的每一天,更加爱我的亲人和朋友。我很喜欢这本书。