抛砖引玉读后感
前段时间,朋友吹牛吹高了,他大言不惭来了一句:“我抛了一砖,没引来玉,到是把大伙砸晕了……”我大笑,接着他的话说:“噢,要是我也在,肯定是第一个晕的。”
对呀,这句话说起来让自己开始有些怅然了,我被别人的砖头砸晕过多少回了呢?就算是没有晕得彻底,也是很麻木地迅速忘记那种触痛了。
这样联想起抛砖引玉这个词来了。据说抛砖引玉出自《传灯录》,相传唐代诗人常建很仰慕赵?,认为他的诗比自己写得好,总想拜得他的诗作奥妙,但是他没有登门求访,却用了一个很特别的方法:一次他听说赵?要去游览苏州的灵岩寺,就先在庙壁上题写了两句,赵?见到后,不知怎么就如了常建的意,提笔续写了两句,而且比前两句写得好。常大诗人当然是“计谋得逞”,如获至宝了。后人便称此做法为“抛砖引玉”。
古人真的是很聪明呢,且不必去比较两位诗人的水平到底孰高孰低吧,反正我只是认得一个常建,而不知赵?何许人也,这或许就印证了——不管起点高低,真正想求得进步的人终究会更有所成就吧。而悲哀的是,古人为求得一“玉”,要挖空心思来想这样刁钻无奈的方法,而如我一样身处各类资料门可罗雀,各界信息四通八达的当代社会的许多人,从来不必担心找不到自己需要学习的信息资料,却在这布满先进与高度文明的知识空间里,生生地等着,闷闷地被一个个横空飞来的砖头砸得晕晕忽忽,不明所以。
我常常听许多身边的人感叹,活得好碌碌无为啊,我要去做点什么呢?是呀,人生短暂,我们需做点什么呢?
我们常常沐浴在伟人的教诲里,他们在倾其一生的追求与奉献中艰难地探索出世间的真相,人生的价值。他们还有如爱迪生模仿母鸡孵蛋来思考蛋变成小鸡的原理,牛顿被一个苹果砸到之后发现了万有引力这样生动、朴实,似乎就发生在昨天,发生在你我身边的例子来激励每一个人,那一句句在历史长河中唱出遥响的绝响,虽历经千载沧桑仍熠熠生辉的真理,其实早已是被抛在时间的永恒空域里,引领出一大片百家争鸣,繁花竞妍的大好河山的引题了;孔子说,三人行,必有我师,我们的身边不断涌出优秀的突出的人来,他们都是在理论与实战的夹攻训练中得道成材的人,他们为我们做出了绝好的榜样,这也无不是最真实、最亲切的表例;一花一世界,一树一菩提。就像庄子,被自然所启示,在自然中超世脱俗,从而衍生出自己的一片精神天地,这自然的一草一木,身边的一颦一笑无不可成为我们思维的灵感,创造的源泉。