钱学森传读后感
读完《钱学森传》后,感触很深。让我记忆很深的地方是五、六章——“永别美国”和“我回来了,北京”。可能是有一点同感的缘故,读完了这两章后,我思绪万千,可为师我印象最深的还是钱学森的坚持不懈的精神!
钱学森受困美国这段时间内,他一直都没有放弃回国的希望。在它回国之前的5年时间里,他在美国的房子的墙边始终放着3个轻便的箱子,随时准备拿上箱子乘飞机回国。这使我十分惊讶——经过美国当局无休无止的折磨后,他回国的意志依然坚强,他至始至终都坚持着“我要回国”的信念,时刻不肯松懈……
当美国当局把钱学森关在特冰那岛的拘留所里,这个牢房被铁蒺藜网围着,外面是滔天的海浪。室内潮湿阴暗,令人窒息。每天晚上每隔10分钟就开一次灯,用强光刺激他的眼睛,妄图用这种非人的这么摧垮钱学森的精神防线,或是取得对他们有用的“口供”,或是消灭他回归祖国的信念,或是屈从他们的强权。但他始终没有屈服,这便可以看出钱学森的“坚持不懈”的精神有多么强烈了!
当美国特务吧钱学森家监视起来,控制住钱学森的电话,他不得与外人接触,一家人被完全限制住了!但他们仍然没有放弃回国的信念,坚持着这信念,始终不肯松懈!
我非常地敬佩钱学森的坚持不懈的精神。与他所遇到的困难相比,我们这些生活在蜜罐、摇篮的孩子们所遇到的一点点的挫折相比,我们所遇到的挫折好比是沙滩上的一粒碎沙一样不起眼!当我们遇到了一点点的数学“难题”时,总是喊轻松地放弃了,转而问家长,问老师去了。可是,这一点点的挫折与钱学森所遇到的那样多而且十分艰难的挫折相比,自己的哪些挫折有能算些什么!所以,我要学会钱学森那样坚持不懈的顽强精神!
我们要向钱学森学习他那坚持不懈的精神,努力克服一切挫折,勇往直前!