乔布斯读后感
连带这本《史蒂夫·乔布斯传》赶在乔帮主撒手人寰之后不久全球发行事件在内,围绕乔布斯的故事主线都是一个个的成功营销案例,这只是这位最顶级的商业策划“影帝”的又一次成功推销,在离开人世之后的又一个商业传播案例遗产:改变世界的教主提前“登船”,仅仅对领袖的顶礼膜拜也足够让读者掏钱——这本书的推销充分利用了人们的窥私欲,所以像搜狐这样伟大的公司高层也不能免俗,购买一堆让员工作为**任务必须阅读并写读后感
我眼里的乔布斯,不仅仅是一个科技发烧友,一个狂热爱好音乐和热衷艺术的疯子,而是一个表演天才,懂得传播他最愿意传播内容的营销高手,做秀大王,“影帝”:伟大的公司兜售理念,这是读乔布斯的传记给我最大的感受。
我相信未来会有很多人把乔布斯的故事搬上银幕,比如他的身世:被遗弃的私生子以及可能出于**报复心理而亲自遗弃自己的女儿丽萨,伟大的养父母,印度的苦行,嗑**药吃素食不洗澡,混乱的性关系以及不重样的女朋友,年少成名跻身亿万富豪行列然后被自己创造的公司苹果逐出家门,然后回归——离经叛道的叛逆长子撑起一个大家庭,这哪儿是讲述商业巨子,这摆明儿是美国版的《大宅门》!
比如他和苹果,以及和他有过关系的那些人:沃兹尼亚克,和乔布斯一起缔造苹果的创始人,对乔布斯的评价并非都好,对乔布斯某一次撒谎耿耿于怀;斯卡利,那个和乔布斯好得不得了又被他遗弃的人;Apple第一代,第二代,丽萨,麦金塔……一个个和个人好恶联系紧密的作品,连带乔布斯那臭名昭彰的扭曲现实的能力,就是胡说八道,都成为人们津津乐道的题材。
所以我们没有见过哪怕苹果的半个推销员,我们依然会每天用Ipad收发邮件,拥有一台Iphone为荣,对苹果标志性的白色癫狂,并且忍受苹果商店里很多不人性化的特点,比如不兼容,不能打开机箱壳,不能加硬盘扩充容量,音乐只能单向传输……
理由很简单:苹果的老板就是这样一人,他尊重知识产权,所以苹果顾客也必须要尊重;他热爱艺术迷恋音乐,伍迪艾伦,所以果粉也应该是这样;他迷恋手指,所以顾客也应该喜欢世界上最完美的触摸屏;他认为越是简单的东西,越能符合大众的审美,所以果粉也都删繁就简……
产品的潜意识推销逻辑是这样的:这是科技和艺术结合边缘最好的产品,是一个疯子似的老板用扭曲现实的能力创造出来的,他性格暴躁,喜怒无常,但是尊重很多真善美,所以白色很好,所以苹果的音质最好:我不是卖给你东西,是卖给这东西背后的理念。问题是,他真的做到了。
伟大的公司兜售理念,所以上个世纪九十年代末期,张朝阳丁磊他们带着信息高速公路的梦想回到中国创业,马化腾和马云李彦宏紧随其后,为了改变中国的信息传播和沟通交流方式。十多年过去,他们都成功了。回头想想,我们目前的工作,目前的岗位,是不是给足了同学们一个明确的梦想,哪怕就是恶俗的赚钱?给我们的受众和顾客,是不是一个明确的可以称得上崇高的理由?媒体性公司,是不是更需要这样的理由?
“那些疯狂到以为自己能够改变世界的人,才能真正改变世界。”