十三岁的秘密读后感
当我拿起这本《十三岁的秘密》的时候,心中充满了好奇。是啊,十三岁的心灵世界,到底是什么样的啊。
这本书的主人公的是一个十三岁的女孩子,她的名字叫宝宝,因为她家是养蚕宝宝的,所以妈妈就不经大脑思考就给她起了这个名字。但,宝宝一点都不快乐,因为她有一对大门牙,因此不被爸爸疼爱,因此宝宝很自卑。又因为妈妈担心爸爸,被妈妈送到了李老师的家里,但宝宝在那里并不快活,因为李老师是一个非常冷漠的人,而她的女儿闪闪像一个邪恶的女巫,看宝宝是一个乡下人,就对她特别霸道。幸亏还有一个天使——沈莲。她一直关心着宝宝,才让宝宝感到一点温暖。
在城镇的学校里,男生们看宝宝有两颗巨大的门牙,就叫她“十大女恐龙之一”,使宝宝很受打击。但认识了死党青豆,并由她介绍一同到了上海开始牙箍冒险。宝宝经历了朋友背叛、家庭的破裂和外公永远的离去……
大年三十的时候,外公去李老师家看宝宝,却被李老师一家赶了出来。第二次去的时候,没有和她们打招呼,在门外放了一根火腿,他知道,宝宝不想因为他而丢了面子。他宁愿装自己脑子有病,也不愿说出那个存放已久的秘密。后来,宝宝和妈妈回到沈娄村看望外公,只见外公坐在自己的棺材里,和卖寿衣的人讨价还价。妈妈生气了,说不想让外公给她添霉头。宝宝和外公打了最后一次牌,末了,外公还答应给宝宝梳头。
但当第二天黎明,宝宝听见妈妈撕心裂肺地哭,才知道,外公已经坐着他喜欢的“独木舟”上路了,妈妈在他枕边找到了一张肝癌晚期的诊断书。宝宝在院子里找到了一个稻草人,梳着两个辫子,长长地,拖到地上。最后,宝宝为了十三岁的自己,去按了牙箍,十三岁的自己,终于破茧成蝶了。我按捺不住了,扑到床上,把头埋进枕头里,哭的稀里哗啦。
是啊,十三岁,不一定是风调雨顺的,它还可能是相当苦涩的。当这个还是小孩的自己,买过了十三岁这个门槛,她就长大了。
十三岁,你是一个用自己力量努力长大的天使……