十三岁的秘密读后感
今年暑假,我从书柜里看到了一本《十三岁的秘密》这本书。我想:十三岁有什么秘密啊?不如看看,随后我就开始了寻找十三岁的秘密大冒险。
女主人公宝宝因为有一对大门牙被男生评为“十大恐女之一”,在爱美的愿望下,宝宝从乡村的老房子来到城镇,再来到美丽的城市上海。在死党青豆的帮助下开始了牙套冒险的历程。在此中间经历了好朋友背叛的伤感,亲情撕裂的伤心,外公永远离去的痛心……她是一个努力长大的美丽天使,为了梦想成真,不惜一切的代价。
让我印象最深的部分是这本书的最后一章,宝宝最亲爱的外公去世了,宝宝在外公的葬礼上哭着问:“小孩子为什么要生出来?”“小姑娘为什么要变漂亮?”“大人为什么结婚了又离婚?”“老人为什么最后都要死掉?”……其实,我偶尔心里也会有一些奇怪的问题,这一个个问题都需要我们自己一点一点地去探考。
其实我也有一些相似宝宝的经历。我二年级的时候,成绩很不好,每次考试成绩都不堪回首,那一段时间有些朋友都离我远去,我觉得她们一定是不想和成绩不好的人玩,那时我都快崩溃了,但是我又想:如果我再不好好学习,我一定没有朋友了,那我岂不是要孤独四年吗?我不要!我不要!从那一次开始,我每天都很努力学习,好好听老师上课。果然,我的成绩上去了,朋友也都回来了。那时我高兴的不知用什么词来表示当时的心情,感觉自己从地狱飞上了天堂。
十三岁,一个充满幻想的年龄。我们每一个人都有着不想让别人知道的小秘密,也许每一个人都有一个属于自己的痛处,不想让别人去问,也许每个人的梦想就像一个小泡泡,美丽又梦幻,但现实总像一根针把它扎破,让它变成十三岁,也是美好的。十三岁的秘密,揭开时,很忧伤,很震撼,很惊喜。雨君姐姐的这部作品,在每一个少年读者的心上,在每一个丑小鸭式的男孩女孩的梦想里,插上一对白天鹅的翅膀,带我们飞向梦想。不论别人外表怎么样,只要内心是白天鹅,那他一定是白天鹅。
十三岁,就像一扇大门,一扇神秘的大门,谁也不知道这扇大门后面是什么,这需要我们用自己的小拳头使劲去敲,去踢,去砸,到最后才能打开,这扇大门的秘密,这十三岁的秘密!当我们遇到阻碍时要努力去打破。
十三岁是一个梦幻的年龄,许多女孩子幻想自己是一位白天使。虽然我不足十三岁,但是十三岁已经离我不远了,我要勇敢地去前进,不管遇到什么困难我一定会征服这一切的。我相信自己的十三岁一定是多姿多彩的,充满秘密的!
十三岁,加油!
十三岁,努力前进!