十三岁的秘密读后感
文/王雪纯
这个故事的主人公叫宝宝,在她的世界里,有十三岁的眼泪,有十三岁的无奈,有十三岁的傻笑,有十三岁的透明。
宝宝的家乡都养蚕宝宝,所以她也叫宝宝。宝宝最爱他那个被爸妈视为有点痴傻的外公,最爱那段与桑桑在一起的快乐时光,最想整整她那丑丑的龅牙。她就像一个被人遗弃的包袱,被妈妈“扔”在妈妈的干妈家。她的干妈一家不喜欢宝宝,恨不得要她马上消失。她被同学们耻笑为“恐龙”,所以,她一定要装上牙箍。
宝宝有一个很爱她的外公,外公为了给宝宝梳头,自己用柳条苦练了一晚上。外公,是守护宝宝一生的天使,可惜,外公提早坐上他的独木舟去“航行”了……
宝宝的梦想很纯净,就是想要装上牙箍,就是要找一个知心朋友,就是不想被同学们耻笑,就是不想让爸妈离婚,就是不想长大……
每个人都有自己的十三岁,都有一个干净透明的十三岁,都有一个有理想的十三岁,都有一个充满朝气的十三岁……
十三岁的我,也拥有这么多纯净的想象,也拥有这么多干净的梦想,我也要像宝宝一样,为了自己的梦想,向前冲。
对于一个十三岁的孩子来说,秘密,是一个新鲜的物体,是可以装下我们所有心事的“容器”。如果这件事你不想说,那你就把它设置为“秘密”,藏在心里……
读了这本书,我被外公对宝宝的爱感动了,我被宝宝玉青豆的友谊情感动了,被宝宝的那份坚持梦想的毅力感动了。
我们要像宝宝一样,坚持自己的梦想,用自己十三岁的力量,冲破所有难关,直到所有梦想都开花……
十三岁,它不一定是风调雨顺的,但他一定是灿烂的、干净的、透明的。
十三岁,你是一个用自己力量长大的天使。