双百“人物中,他(她)们的确各自以自身的种种事迹催人泪下激人震奋。新中国迎来60周年华诞之际终见系统性规模性地集中展现,虽然我感到来得好像晚了些。但是对于为新中国成立用生命作出巨大贡献的千千万万英灵而言,尚可慰籍九泉。我以为我们应该将更多的殊荣、光环,更多无法用言语来表达的感情、感恩奉献给他们和他们的后人……这样将会更加感动活着的13亿伟大的中国人民,在当今错综复杂的形势下激励、团结国人,发奋图强为争当一流国家作出各人应尽义务。
然而在这”双百“里面是否有个别人仕让人觉得不那么感动呢,就讲姚老板吧,现在大家都这样称呼他。姚老板的确有突出之处,因为他身材要比常人高出许多,这是因为他父母的遗传基因在他身上的集中体现而已。资料显示他14岁进入上海青年篮球队,18岁进入国家队,直到22岁后才加盟NBA休斯顿火箭队。这就是说,他在加入NBA之前至少有8年时间一直都是国家培养着他,他享用着常人无法享用的国家优越资源和优厚待遇,吸允着祖国超强营养的乳汁成长起来的优秀篮球运动员(其父辈更是如此)。
诚然作为一位一手由国家培养成材的运动员,当他连年获得年收入过亿,如今身家近10亿的姚老板而言,适时反哺祖国、回报社会、力所能及地支持同胞就不应该吗?值得如此的感激涕零吗?至于他以身家的约0.16%来对”5.12“的贡献确实也值得表彰,但国家也给予了肯定和荣誉。因此我感到真正应该感动应该是姚老板对祖国对国人的感动。反观成龙大哥而言,能以一半身家保留在基金里,主要用于救灾、医疗、环保、教育等公益性事业上来讲,就更显得不那么感动了。再看李老板(李宁),人家宽容大度、仁厚心善、成绩斐然。再讲姚老板那个经营手法不敢恭维的”姚之队“那就更不愿多讲了,免得被别人曲解成人身攻击。还有一点提请相关部门应完善监督机制,避免买票出现以失公允。
所以我感到我们更应该把更多的感动、感恩放在那些用生命谱写共-产主义理想、为人类、为新中国、为今天的富有、为强盛中国作出过(或正在作出)真正巨大贡献的前辈们和那些日夜守卫在祖国边防线上的最可爱的人,以及日理万机为国事日夜操劳不息而又真正清廉的领导人、各界一贯以来为人民办好事办实事不欺不诈、不巧-取-豪-夺的大善人们身上。这种感动才叫人五体投地,这种感恩才深入心扉。