童年不游戏读后感
战争是什么?它是残酷的。
当战争慢慢靠近天真的孩子们时,原本以为,战争不过是一场童年的游戏,但始料不及的是,这场“游戏”却充斥着太多的鲜血和死亡,作为战士,他们的童年不游戏。
《童年不游戏》这本书,让我感触颇深。在“我”十二岁时,便与哥哥进入了儿童***,这里都是孤儿,慢慢地,战争离“我”们越来越近,起初,“我”认为战争不过是一场游戏,但当鬼子开始扫荡时,“我”与伙伴开始执行任务时,“我”才醒悟,战争象征着失去亲人伙伴与死亡。***有被“我”们叫成“树蚂蚁”的楚玛丽,有机智勇敢的水根,又曾是前线英雄的秦教员……最后,秦教员离我们而去,楚先生也走了,哥哥为了救“我”也去世了。战争胜利了,但是“我”却没有感到那种喜悦,亲人们一个接一个地离“我”而去,“我”不知道是该开心,还是悲戚。
当我看完这本书,将作者的童年与我相比较时,我发现,自己是幸运的,幸福的,当作者面对战争,而我们却在父母怀里撒娇;当作者冒着生命危险执行任务时,我们却缠着大人给我们买玩具……可见我们是幸福的,所以我们要珍惜。