读完契柯夫的《万卡》以后,我被生活在那个黑暗年代的万卡的悲惨命运所打动。
《万卡》是一篇由主人公万卡给爷爷康斯坦丁·马卡雷奇的信以及他对过去的回忆组成。九岁的男孩万卡·茹科夫三个月前被送到靴匠阿利亚兴的铺子里当学徒。与其说是当学徒,不如说是来受罪。每天吃不饱饭,老板打他,老板娘戳他,师傅们耍他,晚上还得哄老板的孩子入睡,而他自己不能睡觉。万卡每天过着非人的生活,觉得快活部不下去了,于是写信要爷爷带他回乡下去。
万卡可真是凄惨,他被迫离开自己唯一的亲人——爷爷,出来当学徒,过着非人的生活。每天拖着伤痕累累,营养不良的身体干着重活,晚上还不准睡觉。他生活在那么暗无天日的旧社会,在一个阴暗的角落里受着刽子手似的主人们的折磨。他的悲惨命运是值得每个人同情的。
了解了万卡的悲惨遭遇,我首先想到的是《三毛流浪记》里的三毛。三毛和万卡同是生活在旧社会底层的儿童,过的都是非人的生活。三毛也没有父母,孤苦伶仃,受尽那些达官贵人的欺负。他们同样吃不饱,睡不好,面黄肌瘦,整日无精打采。他们同样惧怕这地狱式的生活,同样面临着生存的威胁。看来,生活在旧社会底层劳动**的子女的生活是同样悲惨的。他们看不见生活的希望和曙光,只能躲在阴暗的角落里尽力避免富人的欺打,以求生存下去。但是他们连活下去的希望也是很小的。当我们生活心腹的现代人读到关于他们的故事的时候,不免会怀着深切的同情。
说起现代,哦们生活多么幸福啊!我们大多数是独生子女,集家庭的宠爱与一身。我们有条件上学,生活衣食无忧。我们不用干重活,可以安心地玩耍,专心地学习。相比起我们的幸福生活,那生活在旧社会的与我们同龄的孩子,他们的命运是我们现代孩子难以想象的。那时侯的孩子都不能像我们这样快活地过日子,这是让我们感到遗憾和同情的。
《万卡》是一部人人看了都心酸的故事。