今天,我读了契柯夫短篇小说,题目叫《万卡》。讲的是十九世纪的俄国,一个九岁的小男孩万卡,他是个孤儿,爷爷无法养活他,把他送到鞋匠阿里亚欣那儿学手艺。一天,等东家和师傅们去晨祷了,他就拿出墨水,笔尖生锈的蘸水笔给爷爷写信,求他把自己带回家去,在信中,他描绘了自己的不幸:不停的挨打,吃不好,睡不好,没人陪他说话,伙计们也欺侮他,连条狗都不如。他是多么怀念以前和爷爷在一起的欢乐时光,想起了公狗“泥鳅”母狗“卡什坦卡”,想起了教他学习的那位好心小姐;他是多么想再和爷爷一起去冬天的野外打猎。万卡写信的时候,时不时地往窗外看,看看东家回来没有,害怕东家看见他写信又要打他,他在信封上面写上了乡下爷爷收。最后,他把信放进了邮筒,他陶醉于甜蜜的幻想之中,但是,爷爷永远也无法收到,他还得忍受这样的痛苦。
读了这篇小说,我感受到:同样是九岁的小孩,生活是多么的不同,两者的相差好比天堂和地狱,我,在家里,我有爸爸妈妈,他们带给我温暖,在学校,我有同学,老师,他们带给我欢乐。吃好的穿好的。用好的钢笔。而万卡呢?他死了父母,只有爷爷,不能上学,吃不饱穿不暖,到别人家里做工还被打,写信只能用生锈的笔。真可怜啊!我们应该好好珍惜现在的美好时光。