《万卡》是由主人公万卡·茹科夫给爷爷康斯坦丁·马卡雷奇的信以及他对过去的回忆组成的一部短篇小说。万卡是一个对生活充满着希望,充满着期待和追求的孩子,他祈盼回到爷爷的身边,过着充实而有美满的生活。
九岁的万卡被迫离开唯一的亲人——爷爷,被送到靴匠阿里亚兴的铺子里来做学徒,在那里万卡每天日夜煎熬,吃不饱,还被所有的人嘲笑。他生活在非人状态中,饥寒交迫,无限委屈却找不到人倾诉,日子过得极其悲惨。万卡生活在暗无天日的社会里,忍受着主人们的折磨。万卡失去了童年应有的快乐和幸福。那个社会里很多的孩子们也跟万卡一样,看不见生活的希望和曙光,只有尽力避免主人的欺打,才可以勉勉强强的生存下去。
然而在结尾,万卡把自己的“希望”投进了邮筒里,然后便做起他甜美的梦。我们都知道,这封信是不可能按照万卡的心愿送出去的,因为没有地址,所以万卡的命运不可能得到改变。
九岁童工稚真的心灵,学徒生活的苦楚,他对祖父和家乡的眷恋,这一切在篇幅不大的作品中巧妙地互相穿插和渗透,契诃夫用短短几页纸就写出了万卡悲惨的生活状态,把一个受尽苦难的童工“万卡”刻画得栩栩如生,他以万卡的视觉,生动传神的语言使每个读者不由自主地为万卡心酸,将我们带进万卡的生活,比如:“过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望睡熟了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,搭拉着两条腿,正在念他的信……泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴……”我有如坐在影院里,一个个如此真实的场景将我带入剧情,随着万卡一起哭泣一起希望。
想想看那个年代的孩子和现在的我们,真是天差地远。我们应该庆幸和珍惜自己现在拥有的一切,努力向上,让自己的童年既美好又有意义。